Logo obrazovanie svet


 

В минувшую среду по просьбе преподавателя русского языка и литературы Коркинского горно-строительного техникума Н.В. Ларцевой на встречу к первокурсникам приехал именитый гость – поэт, прозаик, режиссёр, актёр, член Союза писателей России Олег Павлов.

IMG 0134

- Эта литературная встреча - связь с учебной дисциплиной, и тем более уникально, что наш дорогой гость – писатель-современник, - открыла гостиную Нина Ларцева. - Пригласить именно Олега Николаевича мне посодействовал член жюри областного конкурса, в котором участвовали наши студенты. Ведь мы изучаем с первым курсом его произведение "Дом в Оболонске, или поэма о чёрной смородине".

Окрасив свой монолог акцентами доверительной беседы, писатель рассказал о своём интересном детстве, когда делал пробы пера вместе с двумя братьями, о том, что после окон­чания Челябинского государственного института культуры (специальность «Театральная режиссура») переехал в Горно-Алтайск. Работал актёром, худож­ником, режиссером, драматургом в областном театре кукол «Чародей», руководил театральными студиями, был худруком областной филармонии, режиссером златоустовского драматического театра «Омнибус» и так далее. В 1999 году переехал в Челябинск, где восстановил деятель­ность театра «Оле Лукойе» как театра марионеток. С 2000 года активно включился в литературную жизнь столицы Южного Урала, посещал литературную мастерскую Н. А. Ягодинцевой. В 2001-ом был одним из основателей и редактором альманаха «Новый ковчег». С 2003-го – руководитель областного литературного клуба «Светунец» им. В. Богданова, редактор альманаха «Светунец».

О. Н. Павлов участвовал во Всерос­сийском совещании писателей в городе Ишиме (2003), где был рекомендован в члены СПР. За книгу стихов «Апокрифы» (2002) стал лауреа­том Литературного конкурса им. К. Нефедьева (Магнито­горск, 2003). Создал в Челябинске литературный кукольный театр «Лукоморье» (2003). Был главным редактором третьего выпуска альманаха «Южный Урал» (2004). Соредактор, а с четвертого выпуска главный редактор альманаха для детей «Подорожник». Редактор нескольких выпусков литературной газеты «Творческий союз».

Олег Николаевич – организатор и председатель оргкомитета ежегодного областного литературного конкурса «Прекрасен наш союз». Участник IX и XI Всемирных  Русских Народных Собо­ров в Москве (2005, 2007).

С 2004-го О. Н. Павлов – член правления Челябинского отделения Союза писателей России, с 2006 г. – заместитель председателя, с 2013 г. – председатель Правления Челябинскогоо отделения СПР.

В 20014 г. инициировал создание Ассоциации литературных объединений области «Литера Артель».

В 2016-ом организовал издательский центр, продукция которого на конкурсе «Южно-Уральском книга» в 2017 году была отмечена тремя дипломами.

В 2016-ом создал студию «Павлин», где снял цикл видео-встреч с писателями и полнометражный художественный фильм «Между нами, прохожими» (2018).  В декабре 2018 года организовал фестиваль литературы и кино «Словече».

О. Н. Павлов – автор нескольких поэтических сборников: «Я разделю огонь» (1998), «Апокрифы» (2002), «Изборник» (2008), «Родники» (2013), «Братья Павловы. Стихи» (2018).

В 2011 году вышло первое издание повести «Дом в Оболонске, или Поэма о черной смородине». Произведения О. Павлова публиковались в журналах «Пионер», «Весёлые картинки», «Детская литература», «Берег А», «Врата Сибири», «Литературная новь», «Луч», «Наш современник», «Урал», «Уральский следопыт», «Кукумбер», в международном интернет-журнале «45 параллель», в альманахах «Светунец», «Подорожник», «Южный Урал» и др. На стихи О. Павлова челябинским ком­позитором С. Круподеровым написан цикл песен, выпущен CD-диск «Когда люби­мая придёт».

Повесть О. Н. Павлова «Дом в Оболонске, или поэма о чёрной смородине» удостоена двух престижных литературных премий: Южно-Уральской литературной премии в номинации «Проза» за гармоническое соединение классической и современной прозаической традиции в повести и Всероссийской премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. В 2013 году его сборник стихов «Родники» был отмечен дипломом Литературной премии Уральского федерального округа. Олег Павлов  – лауреат Государственной премии Челябинской области.

Вот такой знаменитый человек, постоянный участник Кердановских, а с недавних пор и Годиновских чтений предстал перед студентами КГСТ.

Разговаривал с ними Олег Николаевич без пафоса, очень просто и доступно, оставляя в своих кратких монологах-зарисовках почётное место «родимым пятнам»: «рукописному детству», личному знакомству с Корнеем Чуковским, благодарным слезинкам зрителей на его пьесах в Театре кукол, воспоминаниям о том, как его испытывали на прочность дом, земля, свои искания…

- Без такого дома, где человек находит всё, человек – сирота, - вывел личную аксиому гость.

Затем началась череда подарков: именно так можно сказать про подаренный аудитории фильм-собственное творение «Юность Есенина», где главную роль сыграл один из сыновей О. Павлова. В этом фильме очень много хорошей музыки, жгучих моментов для размышлений и светлой боли…

Олег Николаевич подарил и свою книгу «Дом в Оболонске, или поэма о чёрной смородине» Нине Ларцевой: пытливому, увлечённому педагогу-новатору КГСТ, с чьей лёгкой руки и состоялась такая замечательная, памятная встреча-зарубка.

И, конечно, упрямыми почками роста раскрывались здесь стихи… Если сказать, что это было просто «сувенирной продукцией», погрешить против истины: ребята уходили просветлённые «не для мига, а для века», как сказал сам Павлов.

Генетически Олег Николаевич заряжен многими талантами от отца: Николай Михайлович был самодеятельным режиссёром и актёром, даровито рисовал, сочинял, пел, играл на многих музыкальных инструментах. Пошёл на фронт добровольцем, успевал руководить талантами в концертной бригаде. Как-то во время концерта его и других бойцов накрыло артобстрелом…

Я там отсутствовал,

Но поскольку

Меня хранил

Генофонд отца,

То эти чёртовы осколки

Хотели и моего конца…

Точнее, моего – не начала,

Не событийности бытия,

Но сердце раненого стучало:

Там мы стучались:

Братья и я!

И в нас – его одиннадцать внуков,

А следом – правнуки без числа…

От наших звонов и перестуков

Смерть отшатнулась и отошла…

 

От военной темы, где посвящение было и сегодняшней непростой ситуации, писатель проложил стихами переправу к жизни мирной, к природе. К любви…

С годами птицам

Меньше места,

Они улетают.

Куда? Неизвестно.

Но есть сердца, где

Орлам – воля.

Где клин журавлиный

Летит полем.

Туда и слетаются

Наши птицы:

Соловушки, жаворонки, синицы.

Да, жаль, недолгое то величие:

Сердца те взрываются от перептичия…

 

На прощание Олег Павлов выразил надежду на очередную скорую встречу на гостеприимной коркинской земле:

- Мы собираемся провести Годиновские чтения. Зная, что известный писатель и поэт Николай Година был выпускником вашего Коркинского горно-строительного техникума, что у вашего учреждения – большой юбилей, думается, это было бы не просто актуально, а очень дружественно, этаким переплетением…

 

СПРАВОЧНО

Родился Николай Иванович ГОДИНА 25 августа 1935 года в хуторе Шаймаково, Полтавская область. Вскоре его семья переехала в Челябинскую область, где Николай Година и получил образование, сначала закончив семилетнюю школу, а чуть позже горный техникум города Коркино. Работал на руднике Дарваза по добыче серы в Каракумах. Во время военной службы в Балтийском Флоте увлекался литературой и состоял в литературном объединении редакции газеты «Кронштадтская правда», где в 1958 году появилось его первое стихотворение «Новичок». В 1959 году переехал в Миасс, где успел поработать машинистом экскаватора, инженером и председателем профкома. Здесь он часто попадал в литературные рубрики областных и центральных газет и журналов - «Сибирские огни», «Урал», «Юность», «Новый мир». С 1967 года стал руководителем литературного объединения «Ильменит». В этом году выпустил свою первую книгу «Белое, синее». Книга получила от челябинского комсомола премию «Орлёнок». Был приглашён в Москву на Пятое Всесоюзное совещание молодых писателей, проходившее в 1969 году. С 1970 года член Союза писателей СССР. В 1987 году перебрался на постоянное место жительства в Челябинск.

После его смерти коллеги и сподвижники – Александр Кердан, Олег Павлов и другие выступили с инициативой проведений специальных Годиновских чтений с целью популяризации творчества своего товарища по творческому цеху.

IMG 0111 IMG 0136 IMG 0127

 

Ирина Ярославцева
Фото автора 

Использована информация из открытых источников

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter