Logo obrazovanie svet

В рамках месячника «Растим патриотом России» в музеях Коркинского горно-строительного техникума идут ознакомительные для первокурсников беседы о педагогах-ветеранах Великой Отечественной войны и ребятах, защищающих честь России на фронтовых полях сегодня.

IMG 0016

Так для студентов первого курса Елена Даванкова приготовила познавательный материал о Степане  Дмитриевиче Солохове, Иване Павловиче Пителе, Вадиме Андреевиче Красавине и о других.

- Вы приглашены в музей на особую встречу, - встречает гостей музея его хозяйка Елена Юрьевна. – Мы поговорим с вами о патриотизме советского, российского народа. Тех, кто работал преподавателями после фронтового пекла Великой Отечественной, конечно, никого в живых нет. Но память наша с вами – продолжение их героической, беспокойной жизни. Весь мой рассказ построен на документальных фактах: личных делах наших героев, хранящихся в архиве Коркинского горно-строительного техникума, на информации сайта «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации.

…Степан Дмитриевич Солохов (1919 – 1997). Родился в деревне Лякова Крестецкого района Новогородской области. В 1937 году окончил Крестецкую среднюю школу и поступил на педагогические курсы при Ленинградском областном отделе народного образования. После их окончания работал учителем.

В 1939 году Степан Солохов был призван в ряды Красной Армии, с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях.

В феврале 1943 года окончил Краснодарское миномётное училище и получил назначение в 21-ю артиллерийскую дивизию. В её составе находился в действующей армии до конца войны. Служил в должностях начальника разведки дивизиона и командира батареи на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах.

Являясь командиром взвода разведки второго дивизиона, Солохов быстро обнаруживал цели и точно готовил данные для их уничтожения.

Командуя батареей, Степан Дмитриевич показывал образцы личной отваги и умения руководить подчинёнными при выполнении поставленных боевых задач. Не случайно среди его наград два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и шесть медалей.

В апреле 1947 года гвардии старшего лейтенанта С.Д. Солохова демобилизовали.

В дальнейшем он окончил Высшую партийную школу, вёл партийную работу.

С 1963 года и до выхода на пенсию преподавал общественные дисциплины в Коркинском горно-строительном техникуме.

- Из всех наших преподавателей-фронтовиков (их не так много, у кого-то была бронь, требовалось готовить специалистов для угольной промышленности) у Степана Дмитриевича больше всего наград…, - рассказывает ребятам Елена Юрьевна. – Однако награды для истинного патриота – не главное. Награда для любого гражданина – уже быть патриотом.

IMG 0002 IMG 0008 IMG 0014

IMG 0010