Logo obrazovanie svet


 

Известные строки известного русского учёного М. Ломоносова послужили эпиграфом к циклу экскурсий «Быт коркинцев 50-60- годы» прошлого столетия для студентов первого курса отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Михаил Ломоносов

2

Великая Отечественная война, ставшая тяжелым испытанием и потрясением для советских людей, надолго перевернула весь уклад и ход жизни большинства населения страны. Огромные трудности и материальные лишения воспринимались как временно неизбежные проблемы, как следствие войны. Послевоенные годы начинались с пафоса восстановления, надежд на перемены. Главное — война была позади, люди радовались тому, что остались в живых…

Пятидесятые годы были непростой послевоенной вехой становления страны. Быт советских тружеников был предельно простым. Вниманию студентов было представлено типичное жильё тех времён, состоящее из небольшой кухни и комнаты.

Особенно хочется отметить, что помещение, отданное под музей, было просто большим пространством, оклеенным обоями. И вот под руководством основателя музея истории Галины Петровны Горячевой, силами сотрудников и учащихся комната была переоборудована под коммунальную квартиру, произведён ремонт. Интерьер был максимально приближён к той послевоенной эпохе. Макет печи по своей инициативе изготовил выпускник училища Виктор Георгиевич Челак, а средства на изготовление собрали сотрудниками и учащимися за неделю.

Представленные экспонаты в экспозиции – это дар неравнодушных жителей Коркино. Здесь и предметы кухонной утвари, многие из которых изготавливались вручную, и филигранной работы произведения народного искусства: тончайшие, ажурные вязанный салфетки, накидки, скатерти, мебель ручной работы, домотканые дорожки.

Встреча со студентами проходила в дружеской обстановке в форме диалога. Участники экскурсии с интересом отвечали на вопросы о названии, происхождении и использовании предметов домашнего быта. Ребят заинтересовали буквально все предметы быта: прародитель утюга – рубель, коромысло, сито, шинковка для капусты. Но один из экспонатов особенно привлёк внимание экскурсантов – это деревянная скалка с почти столетней историей, изготовленная в 1925 году Андреем Ивановичем Панариным для своей супруги Аграфены Егоровны.

Участники экскурсии азартно отвечали на вопросы о названии, происхождении и использовании предметов домашнего обихода.

Обстановка и атмосфера комнаты привлекла особое внимание ребят: вязанные изделия и ароматные духи «Красная Москва» привлекли внимание девушек, юношей заинтересовали технические приборы: радио, телевизор, радиола, кассетный магнитофон. Студента группы МЦ-22 Владислава Никанорова заинтересовали музыкальные инструменты, особенно балалайка. Как выяснилось в интересной беседе с Владиславом, он имеет музыкальное образование по классу гитары и попросил разрешения настроить балалайку и сыграть на инструменте. Так же Владислав рассказал, что у его бабушки хранится много раритетных вещей эпохи 50-60-х годов.

Ребята рассказывали о том, что у них в семьях тоже есть предметы обихода прошлого века. Это ещё раз доказывает, что современное поколение связано с историей своих семей и, как следствие, с историей своего города и страны.

А неделей ранее в этой музейной комнате побывали воспитанники детского сада № 2. Вот поистине благодарная публика! Столько положительного заряда принесли с собой эти ребятишки! Сыпали наперебой вопросами, с таким трепетом прикасались к экспонатам, всё хотели подержать, потрогать…

Прошлое, настоящее и будущее связаны между собой памятью поколений. Эта связь помогает человечеству развиваться, сохранять культуру народа, духовные ценности, рождает в людях уважение к предкам и ответственность перед потомками. Соединяя в настоящем прошлое с будущим, мы выполняем важную миссию на земле. Пока эта связь существует, продолжается жизнь.

3 4 15 

 

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой и музеем истории отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter