В минувшую пятницу на радушной коркинской земле прошли традиционные Кердановские чтения. Напомним, что проходят они по инициативе и под пристальным организаторским оком нашего земляка, уроженца Коркино, талантливого писателя и поэта, доктора культурологии, полковника, Почётного гражданина Коркинского района, чьим именем названа местная центральная межпоселенческая библиотека – Александра Борисовича Кердана…

IMG 0029

 

Большой писательско-артистический десант из Челябинска и Екатеринбурга выступил перед юными и взрослыми горожанами в двух школах, горно-строительном техникуме и центральной межпоселенческой библиотеке. 

Гостями литературной гостиной Коркинского горно-строительного стали Алексей Станиславович Панин, Михаил Семёнович Рудковский, Андрей Петрович Расторгуев и коркинский поэт Вячеслав Фёдорович Тюнькин. Прозаики и поэты привезли с собой весомую кладезь своего творчества, щедро поделившись им со студентами первого курса.

- Я – человек местный, меня найти легко. А вот гостям надо предоставить времени с лихвой, чтобы побольше смогли прочесть, - уступил свою порцию драгоценных минут автор семи книг и стихов обновлённого «Марша славянки» В.Ф. Тюнькин.

Исключив барьеры, в лёгкой и комфортной обстановке писатели нашли ту тонкую грань, на которую всегда благодарно отзывается слушатель. Стихи о вечном стали продолжением цитаты одного из гостей: «Поэзия – смысл концентрированный…»

- И ею может заниматься каждый. В принципе, это одно из немногих видов искусств, которым можно проникаться даже на ходу. В стихах удобно генерировать прикосновение к любой теме. Благодаря поэзии, масштаб вашего пространства неизменно раздвигается, вы выходите на новый уровень. Поэзия помогает переживать любой отрезок вашей жизни, помогая делать жизнь бесценной, - продолжил мысль Алексей Панин, одарив пронзительной рифмой.

…Необходимо отметить, что каждый из приехавших на литературный час в КГСТ, имеет в личном списке весомые вехи, богатую биографию. Так, Алексей Панин преподаёт историю, уроженец Магнитки Андрей Расторгуев – журналист и переводчик, а вот Михаил Рудковский и Вячеслав Тюнькин – доктора, хирурги. Не потому ли, благоговея перед такими даровитыми и насыщенными судьбами, внимая обращённый посыл, аудитории хотелось хотя бы чуть расплатиться благодарными овациями?..

- Вообще то, я – прозаик, однако когда душа просит, появляются стихи, - обратился к аудитории кандидат медицинских наук, доцент, автор пятнадцати книг, почтенный М.С. Рудковский. – Профессия и путешествия наложили отпечаток на моё творчество:

Ты острый скальпель в руки взял

Зовёшь сестру. Она готова.

И вот час истины настал:

Ты рассекаешь время снова…

 

Карболкой пропитан здесь воздух.

Для всех санитар – словно мать.

Хирурги забыли про отдых:

Нельзя нам никак умирать!

 

Эти два кусочка – из двух разных стихотворений, из двух времён: мирного и сегодняшнего периода спецоперации на Украине. Но как они закручены единым смыслом! Где профессия хирурга – сродни божественному промыслу… На все времена.

…Кстати, забегая вперёд, уместно было бы привести кусочек личного наблюдения: именно М.С. Рудковского от имени публики уже за кулисами встречи горячо благодарила преподаватель литературы и русского языка КГСТ Н.В. Ларцева. Почему так зацепили искания Михаила Семёновича? Почему легли в заголовок этой публикации, да и в её финал?.. «Стихи читайте, господа!» - ответит на встрече сам «дуэлянт» метким выстрелом рифмы.

По-новаторски, но на домашних рельсах построил своё общение со студентами и педагогами Андрей Расторгуев. Сначала плавно сделал срез, ненавязчиво пройдясь по эрудиции, впустил в свою биографию и быт, познакомил с родом деятельности. Ещё предложил администрации техникума разместить на здании со временем мемориальную табличку с именем Николая Ивановича Годины – известного писателя и выпускника КГСТ.

А потом Андрей Петрович вдруг спросил: «А кто из вас пишет стихи, признайтесь? Кто уже почувствовал вкус этой сладкой «отравы»?

…И то, что в актовом зале, точно парус, поднялось несколько рук, смело можно называть результатом. Результатом того, что нация, читая Пушкина, Лермонтова, Кердана, Расторгуева, не просто не погибнет. А снова выстоит, поднимется.

«Ежегодно я должен себя испытать.

И рутину рубать непременно.

Я рождён, чтобы быть. Я рождён,

Чтоб летать:

Набирать высоту постепенно…» -

это остаётся нам от гостей, от очередных заветных Кердановских чтений как завещание. Отнюдь, не материального свойства.

Но лишь поэтому и остаётся…

                                                                                     Светлана Межевич

Фото автора

 

IMG 0025 IMG 0002 IMG 0042 IMG 0052

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter