- Думала, выдержу, - всегда сильная, почти стальная заведующая отделением СПО и классный руководитель группы КОМ-19 Ирина Вячеславовна Соколова на церемонии вручения дипломов едва справляется с волнением. Переполненный 1 июля зал встречает эти слёзы в абсолютной тишине. Невозможно описать словами, как всё это искренно и трогательно…

IMG 0275

 

Как всегда, очередной учебный год начинается трудно, но пролетает незаметно. 2022-ой принёс нам новые достижения: в чемпионатах «Абилимпикс», «Ворлскиллс», на олимпиадах, в спортивных и творческих стартах, победы над собой на демонстрационных экзаменах – у автомехаников, строителей, электромехаников. Были, конечно, и разочарования, но лишь они помогают оттенить вкус той самой победы. И вот всё позади, вручаются дипломы об окончании Коркинского горно-строительного техникума. А вначале – богатый груз добрых слов, пожеланий и напутствий. И его обязательно надо взять с собой…

- Уважаемые коллеги, родители, дорогие наши выпускники! Сегодня хотелось бы вспомнить очень многое: как всё начиналось… Ваша учёба завершилась быстро, думаю, вам здесь было комфортно. Хочется, чтобы вы помнили всё главное, но ведь оно всегда собрано из мелочей, - обращается к залу, с трудом сумевшему вместить всех желающих попасть на праздник, директор КГСТ Михаил Васильевич Афанасьев. – Всем вам здоровья, мира и созидания, благополучия, осваивать новые дали! Надеемся, не подведёте. А двери Коркинского горно-строительного техникума открыты для вас всегда!

Эстафету приятных обращений торжества принимают классные руководители выпускников.

- Дорогие мои парни группы ТЭРО-18, - обращается к виновникам праздничной церемонии Елена Александровна Журавлёва. – Желаю, чтобы полученные знания помогли вам строить карьеру и добиваться успехов! Пусть рядом будут только замечательные люди, любимое дело, здоровье, везение!

Наставник группы КСК-18 Анна Александровна Потапова, желая своим питомцам уверенности в собственных силах, призналась: «Вроде не первый раз провожаю, но как волнительно…»

Большую порцию тепла аудитория нашла в словах классных руководителей групп СЭЗ-198 Натальи Юрьевны Милькевич, ТОА-18 Екатерины Юрьевны Соколовой, ОДЛ-19 Светланы Демьяновны Парахиной, КОМ-19 Ирины Вячеславовны Соколовой.

«Я училась вместе с ними, - скажет на прощание Е.Ю. Соколова, выпускающая группу, как и Н.Ю. Милькевич, впервые. – И пусть ваш путь будет счастливым и лёгким!»

- Вы приходите к нам совсем зелёные, как маленькие огурчики-зеленцы… Мы растим вас, маринуем учёбой, и каждый из педагогов торопится насытить этот маринад, точно приправами, своим опытом, профессионализмом, чутьём… Так на выходе получается «фирменный посол КГСТ», - под общие улыбки сказала С.Д. Парахина. – Вкусный, секретный! И пусть этот продукт насыщает собой в полной мере большой рынок трудовых ресурсов!

Особые слова благодарности прозвучали для родителей, поддерживающих и стремящихся вместе с педагогами достичь хорошего финального результата. Многие из них получали в этот день благодарственные письма от администрации Коркинского горно-строительного техникума – за воспитание в сыновьях и дочерях благородных черт ответственности и гражданственности. Проникновенные слова звучат от заведующей отделением СПО И.В. Соколовой. Ох, и много было пройдено вместе с этим грозным, но справедливым наставником! И как сегодня жаль с нею расставаться, как хочется обнять и попросить прощения за немыслимые пропуски, прогулы, двойки и опоздания…

- У меня, конечно, нет такого богатого опыта классного руководства, как у коллег. За сорок с лишним лет работы в Коркинском горно-строительном техникуме это лишь третий выпуск, - скажет Ирина Вячеславовна. – Как-то всегда мне приходилось доводить группу. Признаюсь, и нынче было страшно. Но я сразу полюбила КОМ-19. Ребята поразили своей отзывчивостью, порядочностью, какой-то красотой… Желаю встретить вам свою половинку – самую единственную. На всю жизнь… Обращаясь теперь ко всем выпускникам, скажу: диплом Коркинского горно-строительного техникума даёт возможность быть руководителем среднего звена. Встречая на улице выпускников двух-пяти-десятилетней давности, постоянно слышу вопрос: «Ирина Вячеславовна, а нынешние студенты лучше нас?» Студенты всегда одинаковы: на первом курсе – одни, а вот, как сегодня – совсем другие – славные и умелые. Не останавливайтесь на достигнутом, получайте и другие дипломы. Мы вас всех помним, всех уважаем и любим. Главное, оставайтесь людьми, дорожите близкими, всем тем, что имеете!

За большую работу по воспитанию специалистов классным руководителям были вручены Почётные грамоты и, конечно, цветы… Самое время вручать букеты и благодарным бывшим студентам КГСТ. И они этой возможностью удачно воспользовались!

Наступает пора ответных слов от выпускников. И они, например, отличница учёбы Юлия Войшвило, тоже не могут одолеть комок в горле и предательскую слезинку:

- Сегодня мы хотим сказать огромное спасибо нашим преподавателям: всем и каждому в отдельности. Спасибо за всё, что для нас сделали: за ваш труд, за терпение и мудрость. Низкий поклон любимым классным руководителям, которые все четыре года были с нами: защищали, хвалили, ругали… Простите нас за проблемы, за трудности с нами! Поверьте, мы вас очень любим, благодарим и желаем огромных сил! И ещё много умных и талантливых студентов! До свидания, техникум…

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Евгеньевна Медведева даёт последний для них в КГСТ звонок. Когда-то эту трель жаждал в ожидании большой перемены, в завершение длинной, непонятной темы, а сегодня…

Наступает самая ожидаемая пора – время вручения дипломов. И первыми их получают отличники учёбы. Нынче «красные» документы о присвоении долгожданной специальности заслужили Артём Франк (группа ТЭРО-18, уже призван в ряды Вооружённых Сил России), Диана Ковалёва (СЭЗ-18), Александр Лоскутов (КСК-18), Дмитрий Вилков, Максим Жамалетдинов, Евгений Тараканов (ТОА-18), Юлия Войшвило, Анастасия Гончарова (КОМ-19), Никита Устимов (ОДЛ-19). Кстати, выпускники группы ОДЛ-19 являются «пионерами» открытой в КГСТ специальности операционистов-логистов. За тех парней, что уже служат стране, алые ленты надели на мам и пап. И по праву…

«Вот и пришло время попрощаться…», - точно клинок, режет сердце уникальная композиция от выпускника 2022 года Евгения Соколова, самобытного автора и исполнителя многих топовых произведений. Вокал и особое жестовое пение, которые многие пытаются перенять, но так аутентично получается лишь у него, были и останутся украшением всех творческих вечеров и конкурсов КГСТ. Пусть Евгением будет написано и исполнено ещё много песен, пусть о нём узнают и заговорят и Челябинск, и Москва!

- Евгений, как мы без тебя? – вопрос, как эхо на его хит.

- Но ведь незаменимых нет, - женькина улыбка похожа на солнце.

…Да, Женя, незаменимых нет. Но есть необходимые. И с каждым прощальным выпуском в КГСТ это очевиднее…

 

IMG 0190 IMG 0260 IMG 0375

IMG 0327

                                                                                         Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter