На днях на отделении ПКРС прошла презентация «По страницам истории профессии сварщик». Она состоялась в рамках декады профмастерства профессии сварщик.

СВ 21 победители конкурса профмастерства Золотая искра

В ходе презентации ребята познакомились с историей образования училища № 33, возникновения профессии сварщик в училище. Узнали, кто стоял у истоков профессии, о славном педагогическом составе.

Профессия специалиста по металлу или сварщика появилась с открытием российского учёного Василия Петрова в 1802 году эффекта электрической дуги. Это одна из основных профессий в сфере строительства, так как от работы мастера зависит прочность будущих конструкций, а значит, и целое здание. Сварщики работают в различных отраслях промышленного производства, в строительстве, создавая конструкции и системы коммуникаций в зданиях. Не обойтись без сварщика в машиностроении, энергетике, кораблестроении, в сельском хозяйстве, в нефтеперерабатывающих компаниях. Пользуются большим спросом и узкоспециализированые специалисты, работающие с лазерной сваркой в цехах по созданию лазерной техники и атомных реакторов. Невозможно назвать отрасль промышленности, где бы не требовался труд сварщика.  Профессия сварщика сегодня входит в ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда профессий, которым обучают в средних специальных учебных заведениях. 

Эта профессия крайне востребована.

О важности этого дела ребятам рассказал мастер производственного обучения Виктор Михайлович Воробьёв. Ребята с нескрываемым интересом слушали рассказ своего наставника о личном жизненном пути, о выборе любимой профессии, которой Виктор Воробьёв посвятил 36 лет своей трудовой деятельности.

Встреча с наставником проходила в тёплой, дружеской атмосфере. Виктор Михайлович с нескрываемым интересом рассказывал о годах учёбы в родном училище, о службе в армии, о том, как он пришёл в родное училище уже в качестве наставника – мастера производственного обучения, и уже на протяжении 26 лет успешно обучает молодое поколение любимому делу. Виктор Михайлович был участником и экспертом чемпионата «Ворлдскиллс». Он подготовил призёра областного конкурса профмастерства, его труд не раз был отмечен наградами и благодарностями. Многие его выпускники остались верны выбранной профессии и при встрече благодарят своего наставника за полученные знания и опыт. На вопрос «В чем секрет Вашего успеха?» Виктор Михайлович ответил: «Когда любишь профессию, когда нравится работа – все получается».

Учащимся В.М. Воробьев дал такой наказ: «Прежде всего, в любой ситуации оставаться человеком, любить свою профессию и не останавливаться на достигнутом».

И надо особо отметить, что ученики своего наставника не подводят, так 3 мая в актовом зале учебного корпуса ПКРС прошло награждение воспитанников Виктора Михайловича, студентов группы СВ-21. Эти первокурсники по итогам конкурса профессионального мастерства стали обладателем переходящего кубка «Золотая искра» в 2021-2022 учебном году. От души поздравляем мастера и его учеников с победой в конкурсе!

Есть у сварщиков и свой профессиональный праздник. В России День сварщика отмечается с начала 90-х годов ХХ века, в последнюю пятницу мая. В 2022 году праздник встречали 27 мая. Можно сказать, что этот праздник стал почти народным, нет такой отрасли в промышленности и в производстве, в различных научных сферах, где не применялась бы профессия сварщик. К ней также причастны и студенты колледжей и техникумов, выбравшие себе эту непростую деятельность…

Волну встречают грудью корабли,
Гудят мосты под ветрами натруженно,
Уходят в космос спутники Земли...
И всюду, сварщик, есть твой труд, заслуженно!

Гордишься ты профессией своей
И, если надо, не считаясь с отдыхом,
Творишь ты мир и счастье для людей
Горячим сердцем, сварки жарким сполохом!

i 9 i 11 i 3

 

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой и музеем отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter