2022-й год объявлен в России годом культурного наследия народов России, проводится он в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ.

img9

31 мая на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих для студентов первого курса была проведена презентация «Семь чудес России», которую организовал сотрудник ЦБС Д.В. Петухов.

Вот уже 10 лет действует официальный список семи чудес света России. В 2007-ом году газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия» запустили специальный проект — «7 чудес России». Конкурс проходил в несколько этапов, а принять участие в голосовании могли все жители страны. Летом 2008 года из первоначального списка, включавшего 49 объектов, отобрали финальные семь чудес России. В отличие от мирового списка семи чудес, куда вошли только памятники архитектуры, большинство мест в российском рейтинге заняли именно природные достопримечательности.

В ходе презентации в увлекательной форме диалога студенты познакомились с уникальными местами нашей страны, которые вошли в этот знаменитый список, из них четыре природные и три рукотворных чуда. Дмитрий Владимирович в ходе рассказа об уникальных природных и рукотворных памятниках задавал ребятам вопросы, касающиеся истории их возникновения, названия, и надо отметить, что участники встречи с нескрываемым интересом отвечали на вопросы, обсуждая интересные факты из истории возникновения природных и рукотворных чудес России.

Какой же список семи чудес природы России без Байкала?

Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны. Ежегодно посмотреть на озеро приезжает около полутора миллионов туристов, причем большинство из них — наши соотечественники. Учёные подсчитали, что люди всей Земли смогли бы прожить на байкальских запасах пресной воды около 40 лет, а Россию он способен снабжать питьевой водой целую тысячу лет. Долина гейзеров на Камчатке тоже является уникальным чудом природы, где человек попадает в иной мир, наполненный фонтанами клубящихся паров, лёгкими запахами серы и дождевыми брызгами тридцати крупных гейзеров, переливающимися всеми цветами радуги.

 Гора Эльбрус покоряет своей величественной красотой… Это еще и высочайшая гора Европы! Она также входит в список «7 вершин мира» — по одной самой высокой на каждом континенте.

Поражают своим фантастическим видом столбы выветривания в Коми —Этот геологический памятник природы находится в горах Северного Урала на плато с загадочным названием Маньпупунер. С языка народа манси его название переводится как «малая гора идолов». По местным поверьям семь истуканов, стоящие на плоскогорье и вытянувшиеся на высоту 10-этажных домов — это разбойники, превращенные в камни. Поэтому этот объект у местных народов считается мистическим и священным. Эти гигантские столбы высотой от 30 до 42 метров создавались в течение 200 миллионов лет под воздействием воды и ветра. 

Поражают своим величием и неповторимостью рукотворные памятники из перечня семи чудес света России! Что удивительно, все они располагаются в европейской части страны, а точнее на Русской равнине. И, конечно, первый из них и самый крупный памятник России и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. С момента установки в 1967 году и на протяжении 22 лет она считалась самой высокой статуей в мире! За это памятник был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. 

Общая высота статуи — 85 метров: сама фигура вытянулась на 50 метров, еще на 20 метров взмыла вверх её рука. Полная длина меча, который Родина-мать подняла над головой, составляет 33 метра, а его масса — 14 тонн. Вес же всей остальной скульптуры — порядка 8 тысяч тонн.

Храм Василия Блаженного — один из самых узнаваемых памятников Москвы наравне с Кремлём. Он также относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из этого становится понятно, почему же храм оказался среди главных чудес России.

Проект «Семь чудес России» не обошёл вниманием и вторую столицу страны — Санкт-Петербург. В перечень уникальных мест был включен дворцово-парковый ансамбль Петергоф. К слову, Петергоф входит и в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На весь мир он знаменит не только своими дворцами и парками, но, в первую очередь, крупнейшей системой фонтанов — 147 действующих объектов.

Приобщение детей к народной культуре всегда будет востребованным, так как является средством формирования у них духовности. Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину – задача, актуальная во все времена. Но сегодня – особенно.

 

 i 1 i

 Mamaev Kurgan1 Olkhon

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter