Всё дальше уходят события тех лет. Но никогда не изгладится из памяти людской день 9 мая 1945 года – светлый праздник Победы нашего народа в битве с фашизмом. День Победы недаром называют «праздником со слезами на глазах». Нет в мировой истории более величественной – и, одновременно, более грустной даты. В этот день мы не только радуемся Великой Победе и прославляем победителей, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.

IMG 20220506 WA0011

 

События тех страшных лет коснулись каждой семьи – поэтому нет в России более народного праздника, чем День Победы. Каждый год в начале мая каждый из нас, независимо от национальности и социального статуса с благодарностью вспоминает подвиг своих отцов, дедов и прадедов и с ужасом думает от тех испытаний и бедах, которые выпали на их долю.

Дню великой Победы, памяти воинов-освободителей, героически сражавшихся на фронтах Великой отечественной войны и павших смертью храбрых, была посвящена торжественная линейка, которая прошла 6 мая на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

Идут по телевизору парады, 
Горят в архивных фильмах города. 
Тем, кто остался, раздают награды. 
И кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть не готова. 
Те годы - миллионы личных драм. 
А потому, давайте вспомним снова 
Всех тех, кто подарил Победу нам.

 

Как гимн памяти великим воинам-освободителям прозвучала песня «Поклонимся великим тем годам».

Торжественным маршем стояли будущие солдаты со штандартами Бессмертного взвода ПУ № 33 героев, ветеранов Великой Отечественной войны, первых педагогов нашего училища.

Отделение подготовки квалифицированных рабочих, служащих Коркинского горно-строительного техникума имеет славную историю. Оно больше известное в городе как профессиональное училище № 33, было создано в суровом военном 1944 году и называлось тогда ремесленным училищем № 28. Первыми преподавателями и мастерами производственного обучения стали фронтовики. Пройдя суровую школу жизни, они всем сердцем хотели видеть своих учеников хорошими специалистами и достойными людьми. В нелёгкие военные и послевоенные годы училище заменило многим своим учащимся дом и семью, а педагоги – погибших отцов и старших братьев.

Вглядитесь в их мужественные лица. Все они прошли через войну, все удостоены боевых наград, несмотря на тяжелейшие ранения, отлично зарекомендовали себя в мирное время, все оставили добрый след на земле, в сердцах учеников и коллег.

Нет ни одного события в истории Великой Отечественной, в которых не участвовали бы наши сотрудники.

Пришла великая Победа

В солдатской каске, в сапогах,

Вздохнула радостно планета,

Смахнула слёзы на глазах.

И нынче мы у обелисков

Солдатам славу воздаём –

За то, что Родина свободна,

За то, что мы сейчас живём.

Особо стоит отметить оформительскую составляющую мероприятия: накануне прошёл конкурс поздравительной открутки и работы ребят точечно и по праву наполнили атмосферу этого дня. 

Наши фронтовики вписали в географию сражений свои славные имена: 

Битва под Москвой: Грицук Александр Иванович

Сталинградская битва: Макаров Александр Яковлевич, Батурин Валентин Степанович, Дерябин Павел Иванович, Яковлев Василий Иванович

Северо-Западный фронт: Плотников Пётр Александрович, Плотников Константин Александрович – Польша, Германия

Воронежский, Украинский фронты, Европа: Елышев Николай Васильевич

Смоленское сражение: Колошеин Фёдор Тимофеевич

Калининский, Прибалтийский фронты: Солохов Степан Дмитриевич

Центральный фронт: Бурковский Иван Филиппович

Берлин: Тарташов Василий Петрович.

Не одно поколение учащихся собирало материал о наших ветеранах. И он бережно хранится в музее училища. Это поистине героические люди! На фронтах – герои, о чём свидетельствуют их награды. После войны – мастера-золотые руки. О них ходят легенды, сложены песни, стихи. Судьба и биография каждого из них – отдельная страница в истории нашей страны.

Они и сегодня нерушимо несут свою почётную вахту в рядах Бессмертного полка профессионального училища № 33.

С торжественным обращением к молодому поколению выступил ветеран боевых действий в Афганистане, мастер производственного обучения Воробьёв Виктор Михайлович. Он поздравил студентов и сотрудников с великим праздником Победы. Призвал молодое поколение чтить память своих прадедов и гордо, с честью выполнять свой будущий воинский долг.

Великая Отечественная война – самая страшная в истории человечества. Война, втянувшая в бой 61 государство, 110 миллионов солдат. Она сделала миллионы калеками. 55 миллионов уничтожила: и половина из них – граждане бывшего Советского Союза.

1418 дней и ночей длилась война, за годы которой полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень. Гибли сыновья, дочери, братья, сёстры, мужья, жёны. Каждый четвёртый погибший – ребёнок. Война – это горе. Война – это слёзы. Война – это смерть!

Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Минутой молчания студенты и сотрудники почтили светлую память воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

И как призыв, и обращение к молодому поколению свято чтить память воинов-освободителей, отдавших своих жизни за мир и свободу своей Родины, за жизни будущих поколений прозвучала песня «Мы знаем о войне лишь понаслышке». И это произведение ни одного из студентов и сотрудников не оставило равнодушным.

В память об ушедших были возложены цветы к мемориалу коркинцев-воинов Великой Отечественной, героически павших за мир и светлое будущее грядущих поколений.

Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

Слава павшим всем героям!

Пусть светит ясная звезда!

И память пусть не угасает,

Их имена звучат всегда!

 

 Линейка IMG 20220506 WA0006

IMG 20220506 WA0009 IMG 20220506 WA0008

 

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter