Демонстрационный экзамен по компетенции «Электромонтаж», проводимый на площадке Коркинского горно-строительного техникума, близится к завершению: выпускники группы ТЭРО-18 задания выполнили. А 23 и 25 апреля финальное испытание пройдут студенты-электромеханики отделения заочного обучения.

1650543313753

- Демонстрационный экзамен у специалистов, обучающихся по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» с 2022 года проводится впервые. Это требование федерального государственного образовательного стандарта, - говорит заместитель директора по учебной работе В.Е. Асташкина. – Сегодня демонстрационный экзамен входит в этап государственной итоговой аттестации. Тем самым выпускная квалификационная работа будет состоять из демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта. В частности, названная специальность пройдёт именно эти две процедуры. На демонстрационном экзамене выпускники-электротехники выполняют практическое задание, состоящее из трёх модулей: «Монтаж в промышленно-гражданских отраслях», «Программирование», «Поиск неисправностей». Для проведения демонстрационного экзамена оборудована и открыта специальная площадка, проведены её оснащение и аттестация. Для нашего техникума это событие – знаковое. Процедура – дорогостоящая, но необходимая. Все студенты обеспечены расходными материалами. Оценивают ребят независимые эксперты, создана группа в составе пяти человек: главного, трёх линейных и одного технического экспертов. Все они являются представителями других профессиональных образовательных учреждений. Оценка ведётся по всем правилам, прописанным в документации по демоэкзамену. Конечно, ребята наши очень волнуются, очень стараются. На сайте все дни ведётся видеонаблюдение. Поэтому любые заинтересованные лица могут наблюдать за процессом. Демонстрационный экзамен идёт восемь часов, задания объёмные, сложные. Студенты заочного отделения будут работать в тех же условиях, без всяких на то послаблений. Надеемся, что у ребят всё получится. У очников впереди – ещё преддипломная практика, дипломирование.

Неделей ранее завершился демоэкзамен по компетенции «Сметное дело» у строителей, также в рамках требований федеральных государственных образовательных стандартов, Ворлдскиллс. Несмотря на все сложности и трудности, на территории Коркинского горно-строительного техникума также открыт центр проведения демоэкзамена «Сметное дело», площадка обеспечена всем необходимым оборудованием. И здесь также, как и у электротехников, экспертная комиссия проверяла наличие оборудования по инфраструктурному листу. В оценочную документацию, помимо задания, входят требования по разделу «Охрана труда» и так далее. Оснащению рабочего места всегда уделяется превентивное внимание, и отойти от этих требований нельзя.

Оценки за демоэкзамен у строителей были поставлены разные, и по прошествии экзамена теперь выпускники понимают сами, где недоработали. Надеяться можно только на свои силы и знания…

И уже можно сказать, что демонстрационный экзамен выпускников мобилизовал, так как был практико-ориентированный. Сегодня в новенькой учебной лаборатории парни-электротехники свою специальность увидели реально и прочувствовали, что могут, что умеют делать. Задания для каждой группы, каждый день – разные. Все понимаем, что с учётом современных требований и событий демоэкзамену – быть. Предполагаю, что со следующего учебного года на процедуру демонстрационного экзамена зайдут уже все специальности.

Группа ТЭРО-18 была разбита на подгруппы по пять человек. В четверг испытание проходит последний выпускник из этой группы – Артём Франк. Желаем удачи!

P.S.

И Артём (на заглавном снимке) в минувший четверг не просто справился с работой, а выполнил её на отлично! Говорят, даже главный эксперт С.А. Панишев захлопал в ладоши, настолько действия Артёма были профессиональными! Причем выполнять задания А. Франк (есть и другие в этой группе с таким показателем) завершил на час раньше положенного регламента. Все верили в успех ТЭРО-18 и Артёма. Ведь этот парень неоднократно и успешно защищал честь родного техникума на статусных чемпионатах «Ворлдскиллс».

 

IMG 0136 IMG 0030 1650543313803

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter