19 апреля 2022 года при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию проходит очередной всероссийский День единых действий.

срок

«Без срока давности» – просветительский проект, инициированный Президентом России Владимиром Путиным и направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции.

Основная задача проекта рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «ОСТ» «беспощадной германизации».

В этот день 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистких злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

В 2022 году День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны включен в примерный календарь воспитательной работы на 2021/2022 учебный год Министерства просвещения Российской Федерации.

Для организации и проведения Дня единых действий в 2022 г. АНО АСТИК разработала урок-реконструкцию, включающий интерактивное погружение «Без срока давности» для обучающихся от 12 и старше 16 лет. Содержание и порядок проведения Дня единых действий включает в себя проведение урока реконструкции «Без срока давности» во всех образовательных организациях Российской Федерации 19 апреля 2022 года.

В Коркинском горно-строительном техникуме также прошли уроки-реконструкции в формате библиотечной встречи и классных часов. Студентам предложили посмотреть презентацию «Без срока давности», видеоролик с одноимённым названием, клип-ремейк художественного фильма «Собибор» с песней «Бухенвальдский набат».

- Согласно официальным данным, от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима: голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи и других страшных обстоятельств погибло порядка более четырёх миллионов советских граждан, - звучат слова педагогов. И видно, что совсем молодые ребята проникаются этой страшной темой. Во имя того, что повторить этот ад совершенно недопустимо.

- Что Вы испытываете, увидев преступления нацистов и их пособников против мирного населения?

- Для чего необходимо сохранить и знать историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения в годы Великой Отечественной войны? – спросили студентов после этих встреч.

И ребята выразили желание поделиться эмоциями:

«Война – слово, устрашающее весь мир. Она всегда несёт потери и в ней нет победителя. Говоря о жертвах в Великой Отечественной войне, только при их упоминании хочется ужаснуться от страха и забыть всё это… Но каждый человек должен помнить об этом и знать, чтобы сохранить прошлое мира»

                                                                                     Никита ШИТЯКОВ

«Война - это страшный период времени, который мы смогли пройти, однако не без потерь. Фашисты планировали захватить почти весь мир но наши отважные деды и прадеды смогли постоять за себя и защитить Родину. То страшное время нельзя забывать. Ведь необходимо помнить что такое война. Никто не хочет войны. Ведь с учётом современного вооружения не будет победителей, будут только жертвы. И от того, как мы объясним нашим будущим потомкам значение войны, и насколько мир бывает жесток, будет зависеть их будущее…»

                                                                   Студенты группы КСК-21

 

«Увидев это, испытываю чувство жалости и страха…»

                                                                                       Анастасия ТУШИНА

 

IMG 0001 IMG 0007 IMG 0019 

 

Выразить свою позицию можно и в нашей группе «КГСТ ВКонтакте».

Обязательные хэштеги Дня единых действий:

#безсрокадавности, #19апреля

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter