Logo obrazovanie svet


 

15, 16, 17 февраля на отделении ПКРС для студентов первого, второго курсов сотрудниками библиотечной системы Коркинского района Т.В. Черновой, Д.В. Петуховым и Н.А. Летягиной была представлена литературно-музыкальная композиция «Вы знаете, каким он парнем был». 

IMG 20220217 092942

 

Мероприятие прошло на высоком уровне. Невозможно было без слёз слушать проникновенный, на разрыв души рассказ Татьяны Черновой о тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю наших ребят на далёкой афганской земле. Песни Ахляма Газалиева проникли в самые глубины души. Биография и боевой путь наших выпускников, воинов-интернационалистов не оставил равнодушным никого из ребят. Минутой молчания почтили память коркинцев, отдавших свои жизни в горячих точках...

 

Чтоб стать мужчиной - мало им родиться,

Чтоб стать железом - мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться,

И, как руда: пожертвовать собой.

Готовность к смерти - тоже ведь оружие,

И ты его однажды примени.

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

 

- Мы собрались, чтобы вспомнить о тех ребятах, имена и портреты которых занимают почётное место в музхее истории училища и занесены в Книгу Почёта Коркино. Знаете, каким он парнем был?!

Звучит рассказ об Ахляме Газалиеве, фрагмент песни «Мой лейтенант» в его исполнении.

История песни «Мой лейтенант» реальна: на войне в Афганистане наш солдат, лейтенант Александр Стовбы прикрыл грудью своих товарищей. Это был 1980 год. А парню шёл лишь 23-й...

Ахлям Газалиев родился и жил в посёлке Роза Челябинской области. Учился В ПТУ № 33 на электросварщика. Служил срочную службу в Афганистане в 56-м ОДШБ. Там и увлёкся сбором и исполнением под гитару солдатских песен. Одна из первых песен Ахляма, которую услышала широкая публика, была именно «Мой лейтенант»

Каждое время рождает свои песни. Они остаются в сердцах людей. Афганская война - на ней появились свои песни. В них боль, мечты, надежды, героизм, мужество.

Ахлям Газалиев – не только выпускник ПТУ-33, но известный бард, композитор Южного Урала.

Звучит рассказ ведущих о 9-й роте. Это одно из первых подразделений, вошедших в Афганистан. «Ограниченный континген» составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Ребята оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. На каждом шагу их подстерегала смерть. Неведомый до сей поры, сказочный Афганистан. Он волновал душу и будущего героя, и будущего труса или предателя. Ведь именно так Афган рассчитает их, стоящих пока в одном строю.

«Мы верили, - звучат откровения тех солдат, - что приехали строить социализм, и мы научим «духанщиков» жить правильно». Тогда ни у кого из наших людей не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг».

Ведущие напомнили, что через Афган прошло около 620 тысяч советских военнослужащих. Почти 15 тысяч убитых и 37 тысяч искалеченных. 417 пропавших без вести. Таков печальный итог десятилетней афганской эпопеи.

- В 2000 году на здании профессионального училища № 33 была установлена мемориальная доска в память об Александре Сульдине. Александр – выпускник училища. До призыва в армию работал на разрезе «Коркинский». 10 октября 1983 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. С декабря 1983 года служил в Афганистане.

Это случилось под Кандагаром 22 ноября 1985 года при совершении марша. Колонна шла на предельных скоростях. Машину, которую вёл Александр Сульдин, обстреляла группа прорвавшихся через охранное оцепление мятежников. В машине находились еще семеро его товарищей. Сходу завязалась перестрелка. Александр увеличил скорость до максимума, чтобы проскочить опасный участок. Несколько пуль пробили кабину, но Александр уверенно продолжал вести свой ГАЗ-66. Вот здесь-то и случилось непоправимое. Одна из пуль попала в голову. Уже смертельно раненный, он сумел погасить скорость и умер на руках товарищей, которые, отстреливаясь, уходили из-под огня душманов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1986 года Александр Сульдин был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище в Коркино.

«Знаете, каким он парнем был?» - звучит вопрос к залу.

С детства очень любил технику. С малых лет у него были разные велосипеды, большая детская машина, а на 18-летие родители купили ему мотоцикл.

Очень увлекался спортом. Имел разряд по боксу. С удовольствием играл на баяне, и мечтал, что выучит сына играть на баяне. В армию он ушёл с удовольствием, потому что у него была девушка, и он хотел быстрее отслужить, мечтая поскорее жениться на ней. Мечтал быть врачом. Мечтал, мечтал, мечтал...

А его мама, Нина Васильевна мечтала о том, чтобы её сын поскорее вернулся. Каждый день баню готовила, думала, что вот придет, так сразу помыться. Мечтала, как он будет идти по улице, оглядываться...

…Более 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришёл...»

О том, как гибли наши мальчики, громко говорить не полагалось. На задворки аэропортов доставлялись из Афгана «черные тюльпаны», так стали называть афганцы оцинкованные гробы. «Груз-200»…

Кабул, Герат, Кандагар. Такие поэтические названия афганских городов, и такие трагические воспоминания. Чужая война застыла на русской земле в обелисках и зёездочках из обычной жести, застыла в стихах и песнях «афганцев».

15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. А закончилась ли эта война для ребят? Какими они вернулись?

Ребятам транслируют фрагменты фильма «9 рота». И следом – слайд-снимок последнего солдата, погибшего в Афганистан, Игоря Ляховича.

Скорбным метрономом звучит минута молчания, транслируется видеоролик с портретами коркинцев, погибших при исполнение воинского долга.

И как набат – снова негасимая песня «Мой лейтенант». И такой живой тембр Ахляма Газалиева. Вечно живой…

 

IMG 20220217 094635  IMG 20220217 102114 IMG 20220217 095648

Фото Натальи Красиковой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter