В 2021 году зарегистрировано 16 случаев приобретения товара несовершеннолетними по найденным банковским картам, что попадает под действия ст. 158, 159 УК РФ.

MissedCreditCard 1528710054 640x320

 

Если вы нашли чужую банковскую карту, помните, что расплачиваться ей категорически нельзя, в противном случае можно стать фигурантом уголовного дела. Необходимо понимать, что в данной ситуации не действуют правила гражданского законодательства о находке. Бесхозной банковскую карту считать нельзя, так как на ней указаны данные владельца карты и банка, выпустившего её. Таким образом, совершая покупки за чужой счёт, можно стать фигурантом по уголовным делам по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • статья 159.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет;
  • статья 158 ч. 3 п. «г» УК РФ предусматривает ответственность за хищение денежных средств с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств. По данной статье также предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Не вздумайте радоваться лёгким деньгам! Гораздо благоразумнее и безопаснее позвонить в банк.

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter