До 25 сентября в городском выставочном зале будет идти яркая выставка «Художники и мастерицы – родному краю». Среди уникальных по исполнению экспонатов сорока одного участника – и творческие презенты сотрудника Коркинского горно-строительного техникума, заведующей музеем отделения ПКРС Н.П. Красиковой (на первом снимке). Портреты её писателей в технике «выжигание» расположены на входе в галерею и создают эффект «лидер-абзаца»…

Благодарственное письмо за участие в выставке ко Дню города

 

Работы на выставке настолько интересны, дышат такими разнообразными техниками (лоскутное шитьё Ирины Мокштадт, акварель Анны Мантай, холодный фарфор Аллы Федосеенковой, гильоширование и так далее), что первым звучит вопрос себе и другим: «Почему не пришёл раньше?»

- Меня интересуют разные творческие направления, - рассказала на днях Наталья Красикова, - и когда я прихожу в выставочный зал, с нескрываемым интересом погружаюсь в творческую атмосферу. Она захватывает и увлекает. Это путешествие, из которого всегда возвращаешься наполненный… Занималась флористикой, графическим рисунком, но особое место в моей жизни занимает пирография, что в переводе с греческого означает «рисование огнём», или выжигание. Первым моим пробным опытом в 2002 году стал портрет русской красавицы. Надо особо отметить, что меня привлекает портретная живопись. Очень люблю изображать лица, рисовать настроение, живость натуры. В тот же период возникло творческое объединение студентов «Самоцветы» Карталинского  многоотраслевого техникума, я работала педагогом дополнительного образования от Челябинского Дома творчества. Работы моих воспитанников занимали призовые места на областных конкурсах. Очень люблю дарить свои работы близким и друзьям. 

Да, у Натальи Петровны было бы ещё больше зримых доказательств, однако она почти всё раздарила. Её работы живут в Германии, во многих городах России. Выжигание вошло в её жизнь и не отпускает вот уже двадцать лет. Будучи самоучкой, наша коллега постигала шаг за шагом секреты и технологию этого творческого направления. Сегодня Н.П. Красикова трудится над серией портретов писателей и поэтов для библиотеки техникума на отделении ПКРС.

Посетив выставочный зал Коркино, она познакомилась с его директором Надеждой Викторовной Шитяковой, предложила свои работы на выставку, посвящённую Дню города.

После удачного участия в городском вернисаже Наталья Петровна Красикова выступила инициатором большой общей выставки декоративно-прикладного творчества студентов и преподавателей Коркинского горно-строительного техникума.

Надежда Шитякова оценила этот порыв, поскольку сама является живительной направляющей силой мастерской «Жаворонок». Со своими мастерицами и поделками (лоскутное шитьё, куклы в народных костюмах, историческая кукла) они не впервые занимают престижные места на различных творческих стартах, гастролируя по всей России. Кстати, пользуясь случаем, Надежда Викторовна приглашает на платные мастер-классы наших студенток (о сборе будет сообщено дополнительно), а в клуб серебряного возраста – даже начинающих собирательниц кукольного ренессанса. «Для тех, кто хочет кропотливо заниматься историей куклы, традиций, женских ремёсел, и создаётся наше сообщество. И хотя наша сплочённая команда уже сформирована, мы развиваемся, и от свежих сил не откажемся», - говорит Надежда Шитякова, готовая представлять достойное лицо творческого Коркино на далёких и близких выездных аншлагах.

Если сегодня аккумулировать усилия и собрать к началу декабря работы педагогов и учащихся КГСТ, администрация выставочного зала готова предоставить галерею для экспозиции уже в январе 2022 года, на зимних каникулах. Ведь работы ещё нужно выгодно расположить, смонтировать цельную презентацию, а это настоящее искусство, о котором знают лишь неутомимые сотрудники коркинского выставочного зала. Они могут создавать такую единую композицию, где поделки не соперничают друг с другом, не «ссорятся», а выгодно подчёркивают друг друга. И если жизнь снова продиктует нам дистанционный формат, сотрудники коркинской галереи готовы удивить виртуальной экспозицией.

Кстати, на январь уже есть договоренность с Н.В. Шитяковой о персональной выставке преподавателя русского языка и литературы отделения ПКРС Е.Ю. Асмановой.

- Надо особенно отметить, что Елена Юрьевна – очень творческий, увлекающийся человек, - рассказывает о коллеге Н.П. Красикова. - У неё много работ в разных направлениях это: вытынанки, ростовые садовые фигуры и графические портреты, также объёмные конструкции конструкций из картона. Её работы выполнены на высоком уровне и вызывают творческий восторг. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём!

В личных планах Н.П. Красикова обозначает творческую работу над портретами поэтов и писателей, над пейзажами. А ещё мечтает заняться флористикой: И природа здесь – вечный соавтор…

КСТАТИ, не забудьте посетить городскую выставку, обязательно сходите на неё и с близкими, и со студентами! А по поводу своих поделок для будущей экспозиции, место для которой могут отвести в январе, мае, октябре или ноябре 2022 года (остальные месяца уже заняты!), надо обращаться: на отделении СПО к заместителю директора по воспитательной работе М.Е. Медведевой, на отделении НПО – к Н.П. Красиковой. Давайте покажем, на что способен творческий КГСТ! А самое главное: так приятно узнать о коллеге или студенте малоизвестные факты его удивительно красивой творческой биографии! Такие люди созидают, их надо беречь…

IMG 0010 IMG 20210830 112623 Мои родные папа и мама IMG 0012

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter