Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В группах первого курса в рамках работы литературной гостиной «Гармония» библиотекарь О.В. Власова провела интерактивные беседы на тему «Вся правда о спайсе». Студентов продолжают информировать о пагубном действии курительных смесей, стимулируют их развивать волевые качества характера, относиться к своему здоровью сознательно.

Без названия 1

- Чем опасны курительные смеси? – открывает страницы познания Ольга Борисовна. - Несколько лет назад в больницы крупных городов России, Белоруссии, Украины начали поступать подростки и молодые люди. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Так появились в нашей жизни курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).  

О.Б. Власова подробно, с помощью медиа-презентаций и видео рассказала об опасности этих веществ, способных изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.

Молодёжь узнала, что эти курительные смеси пришли из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего несколько лет назад. И весьма преуспели. Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Продавцы утверждали, что смеси абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приёма наркотиков. Но вред от курительных смесей есть, чему стали свидетелями многочисленные врачи карет скорой медицинской помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей. Дальше – больше, прокуратуры разных городов стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей, которые обкурились какого-либо вида смеси и попали в состояние непереносимой депрессии, лишили себя жизни.

Подробно ведущая встречи рассказала об опасном составе курительных смесей, а также проанализировала ситуацию, почему же их курят.

Зачастую причиной являются самоутверждение, подражание своим знакомым, соблазн и желание повеселиться, получить удовольствие, желание казаться взрослее, а также любопытство.

Последствия – катастрофические. Страдает весь организм в целом: лёгкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом.

Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение лёгкости и беззаботности. Компоненты дыма от курительных смесей воздействуют на центральную нервную систему. Влияние это зависит от состава смеси. Так как составы могут разниться, то и проявления у курильщиков будут разные. Могут быть такие реакции, как эйфория, беспричинный плач, непрекращающийся смех, глубочайшее состояние депрессии, нарушение способности ориентирования в пространстве, неспособность сосредоточиться, галлюцинаторные явления, полная потеря контроля над собственными действиями, сильная агрессия. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки в таком состоянии бросались с крыши многоэтажки вниз, снимали одежду и сидели на морозе в голом виде.

Узнав о стадиях наркозависимости, студенты посмотрели видеоролик «Под грифом «Смертельно!»

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» употребление, приобретение, хранение, распространение и сбыт курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещено в Российской Федерации и преследуется по закону.

14 января 2014 года Постановлением Министерства здравоохранения синтетические каннабиноиды внесены в «Список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. (Статья 228.1 УК РФ)

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (Статья 230 УК РФ).

Получив такую предупредительную информацию, учащиеся попробовали себя в тесте «Сможешь ли ты устоять?»

- Знайте, что в вашей жизни всегда найдётся альтернатива приёму наркотических веществ. Это – занятия спортом, в развивающих кружках и школах, клубах по интересам, увлечение творчеством, - напомнила О.Б. Власова. -

Превозмогай всё на пути.

И шанса жить не погуби!

- В заключение нашей беседы хочу напомнить вам слова Павки Корчагина из романа «Как закалялась сталь» Николая Островского: «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

IMG 0016

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter