Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1905 году учёный получил Нобелевскую премию в области медицины. В этот день к студентам первого курса в гости пришли специалисты центра медицинской профилактики и главный врач-фтизиатр областного противотуберкулёзного диспансера Т.Г. Анфалова.
- Туберкулёз — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем десять-пятнадцать других людей, - сообщила Татьяна Геннадьевна. - По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире заболевает до десяти миллионов человек. Источником инфекции является больной человек, выделяющий опасность при разговоре, кашле, дыхании. Лечение – довольно длительное, от восьми месяцев до бесконечности. Проще заболевание предупредить или выявить на ранних стадиях, что потребует меньших усилий борьбы и от больного, и от врача. Ежегодно мы проводим профилактический осмотр населения. Туберкулёз (сегодня данные опередил лишь ковид) является ведущей причиной смертности. Символ Дня борьбы с туберкулёзом — белая ромашка, как символ здорового дыхания…
Специалисты рассказали и о других формах передачи туберкулёза. И о том, что ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом принято проводить различные благотворительные мероприятия.
Благодаря проводимой в России противотуберкулёзной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне.
Поэтому целью проведения всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомлённости населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
Студенты задали провокационный вопрос, касающийся близкого расположения противотуберкулёзного диспансера к Коркинскому горно-строительному техникуму. Гости ответили, что, видимо, в своё время (уже в прошлом веке) муниципальные власти не учли это при застройке. И посоветовали лишний раз не блуждать по территории диспансера, а, главное – не забывать про личное флюорографическое обследование.
В завершение встречи ребятам предложили викторину по услышанной теме.