Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Ежегодно 1 марта датирован как Всемирный день гражданской обороны. Праздник отмечают страны-члены Международной организации гражданской обороны (МОГО).

 MG 9857

В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности во всех странах. В 1958 году она переросла в Международную организацию.

Всемирный день гражданской обороны провозгласила резолюция от 18 декабря 1990 года на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО. Дата приурочена к вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года.

Россия стала членом Международной организации гражданской обороны в 1993 году. Интересы страны представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Праздник отмечается с 1994 года.

Интересно, что существует международный символ гражданской обороны. Он выполнен в виде темно-синего равнобедренного треугольника в круге оранжевого цвета.

В Коркинском горно-строительном техникуме этот день приурочили к учебной эвакуации студентов и преподавателей среди первого-второго курсов. Руководил учениями преподаватель безопасности жизнедеятельности А.Н. Мокляк. Вначале аудитория получила инструктаж, вспомнила навыки поведения в нестандартных ситуациях и затем успешно действовала по легенде.

 

 MG 9843  MG 9863  MG 9866

Фото Кирилла Савиновского

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter