Logo obrazovanie svet


 

Отдавая дань памяти и уважения всем тем, кто пожертвовал своей безопасностью и жизнью во имя спасения других, на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих в рамках месячника военно-патриотического воспитания для студентов второго курса была проведена презентация «День Героев Отечества». Её провёл сотрудник библиотечной централизованной системы Коркинского района Дмитрий Владимирович Петухов.

Погранцы

Подвиги советских пограничников, которые первыми встретили врага 22 июня 1941 года, хорошо известны. Менее знамениты те, кто проявил героизм в послевоенное время, и еще меньше — кто насмерть стоял на границе в постсоветское время. А ведь на него приходится пример самого, пожалуй, массового героизма пограничников. Прошло почти тридцать лет, однако героический бой 12-й погранзаставы Московского погранотряда до сих пор не может никого оставить равнодушным.

   Советско-афганская граница никогда не была спокойным местом, но особенно тревожной обстановка здесь стала после ввода советских войск в Афганистан.

Как только СССР перестал существовать, в Таджикистане с новой силой вспыхнула гражданская война, одну из сторон которой активно поддерживали душманы. В этой обстановке задача по обеспечению безопасности таджикско-афганской границы легла на плечи пограничников 117-го Московского пограничного отряда, дислоцировавшегося в посёлке Московский (от него отряд и получил свое название). Было понятно, что в условиях гражданской войны передача таджикским подразделениям контроля над этим участком границы будет фактически означать её ликвидацию. А это, в свою очередь, могло привести к тяжёлым последствиям и для самой России. Поэтому главный отпор исламистам, рвавшимся на помощь своим собратьям по вере в Таджикистане, оказывали российские пограничники и бойцы 201-й мотострелковой дивизии.

   Тогда, 13 июля 1993 года, российским пограничникам, охранявшим южные рубежи Таджикистана, пришлось столкнуться с многократно превосходившими их по численности силами афганских моджахедов. А на российской заставе находилось всего 48 человек. Это были 45 пограничников и три мотострелка, являющихся экипажем единственной боевой машины пехоты, переданной заставе от 201-й мотострелковой дивизии, которая также дислоцировалась на территории республики Таджикистан. В качестве начальника 12-ой погранзаставы служил старший лейтенант Михаил Майборода. Здесь же в качестве рядового служил и родной брат начальника погранзаставы Иван Майборода.

   Немногочисленным российским пограничникам, несущим свою службу на 12-ой пограничной заставе Московского погранотряда, обеспечивающим охрану южных рубежей Таджикистана, пришлось вступить в бой с афганскими моджахедами, превосходящими силы пограничников. К участию в операции со стороны моджахедов было привлечено 200–250 бойцов, которые были поделены на 14 боевых групп.

   Бой начался примерно в три утра, когда наряд заставы обнаружил на юго-восточной окраине опорного пункта боевиков, пытавшихся незаметно выйти на позиции, занимаемые пограничниками. Как только моджахеды поняли, что они обнаружены пограничниками, они начали прямой штурм. Во время штурма застава подвергалась интенсивному обстрелу из пулемётов, гранатомётов, миномётов, заблаговременно размещённых ими на окрестных высотах в Афганистане.

В первые минуты боя тяжёлое ранение получил начальник заставы Михаил Майборода, погибли и были ранены ещё несколько военнослужащих.

О нападении на заставу пограничники сразу сообщили в пограничный отряд, откуда на помощь заставе была выдвинута резервная группа, состоящая из 105 военнослужащих, танка и трёх боевых машин пехоты. При подходе к заставе данная группа попала под обстрел моджахедов.

Пока подкрепление вынуждено было сражаться с заградительными отрядами, сама застава вела бой не на жизнь, а насмерть. После второго ранения погиб начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода, после чего командование пограничниками взял на себя Андрей Мерзликин, которому на тот момент исполнилось 24 года, однако несмотря на свой возраст, он считался опытным пограничником. Стоит отметить, что военнослужащие, защищавшие заставу, проявляли настоящие чудеса героизма и мужества, достойные их предков, победивших в Великой Отечественной войне и дошедших до Берлина. Так, например, 20-летний рядовой Игорь Филькин, получив несколько ранений, принял решение не покидать собственной позиции и вёл бой до того момента, пока не погиб от осколков гранаты. 19-летний Сергей Борин, ведя огонь из пулемёта, сдерживал нападавших даже после того, как получил три ранения. Душманам удалось уничтожить пулемётчика только после, того как они зашли к нему в тыл.

   Страшную смерть принял двадцатилетний сержант Сергей Елизаров, который прорывался к вольерам со служебными собаками и сумел уничтожить несколько боевиков, его боевики забросали гранатами и ещё живого зверски убили…

   Из 48 человек, находившихся на заставе, после 11 часов боя в строю осталась только 20 пограничников, причём практически все они были ранены или контужены. Лейтенант Мерзликин, раздав подчинённым оставшиеся боеприпасы, приказал идти на прорыв. Отход группы прикрывали добровольцы, среди них был 20-летний сержант Сергей Сущенко, который, прикрывая отходящих товарищей, отстреливался до последнего, пока не был убит.

На заглавном групповом чёрно-белом снимке – лица бойцов 12-й заставы, он сделан в начале 1993 года. Во втором ряду второй слева — пулемётчик Сергей Борин, крайний справа — командир службы кинологов сержант Владимир Елизаров, которые посмертно станут Героями России

   Когда резерв Московского погранотряда вошел в кишлак Саригор, подавив сопротивление душманов миномётным и танковым огнем, занял и останки 12-й пограничной заставы. На затянутых дымом руинах были найдены 25 погибших российских пограничников. То, что увидели там пограничники, ужаснуло даже бывалых бойцов. Захватив заставу, моджахеды принялись добивать раненых и издеваться над телами погибших…

   Мужество и героизм, которые проявили защитники 12-й заставы, были по заслугам оценены Россией. Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников стали Героями России: рядовые Сергей Борин и Игорь Филькин и сержанты Владимир Елизаров, и Сергей Сущенко — посмертно, а лейтенант Андрей Мерзликин и сержант Сергей Евланов получили свои награды из рук президента страны. Награждены были и все остальные защитники заставы, а также бойцы группы резерва: 29 человек — орденами «За личное мужество» (в том числе 18 посмертно) и 17 человек — медалью «За отвагу». А 12-я застава, которую вскоре отстроили неподалеку от руин прежней, с тех пор носит название «Застава имени 25 героев».

   В ходе презентации ребятам был продемонстрирован документальный фильм о героических защитниках 12-й погранзаставы, оставшихся в живых. Невозможно было без душевного сострадания смотреть, как бойцы плакали от боли утрат по свои товарищам, не веря в то, что вышли живыми из этого кромешного ада…

«Рассказывает Василий Масюк, в то время подполковник, начальник Московского пограничного отряда:

- В пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова: «Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами…»

Строй из девятнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат. Им с трудом верилось, что они уже у своих, что весь ужас, через который им пришлось пройти, уже позади. Вскоре вызвали вертолёт, и в 17.00 вышедших из боя ребят эвакуировали».

   В конце презентации все мы почтили память героев минутой молчания. А в это время на экране один за другим проходили своим героическим маршем фотографии коркинских солдат, среди которых были наши погибшие в горячих точках выпускники: Александр Сульдин и Вячеслав Брусов.

Мы преследуем главную цель: донести до современной молодёжи всю важность тех героических событий, вызвать чувство ответственности, уважения к подвигам военнослужащих, защитников Отечества, воспитать нравственность, сопричастность к судьбе Родины. Важно, чтобы наша молодёжь осознавала необходимость увековечения памяти павших героев, наделялась патриотизмом.

   Пока мы будем помнить о мужестве и подвиге простых российских парней, выполнявших свой служебный долг даже ценой жизни, память о них будет вечной...

12 пз 963b8334c1309526a0f62495165b1012 IMG 20210220 101204

Н.П. Красикова,

заведующая библиотекой отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter