Завершая месячник по военно-патриотическому воспитанию «Растим патриотов России»» в КГСТ на отделении СПО прошёл и конкурс Боевых листков "Великие Победы великой страны". А перед тем, как выпустить в свет свой материал, студенты глубоко погрузились в историю.

IMG 0005

Боевой листок это – агитационное и, как правило, рукописное издание. Широкое распространение получил со времени боевых действий у озера Хасан в 1938 году, где прошла серия столкновений году между Японской императорской армией и РККА. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Боевых листках солдаты и партизаны рассказывали о героических подвигах своих товарищей, выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков. Боевые листки выпускались даже в период напряжённых боев и обычно передавались по цепи. В мирной обстановке Боевые листки изготавливали в Советской армии на тактических занятиях, учениях, во время стрельб, при несении боевых дежурств и караульной службы; их содержанием являлись вопросы боевой учёбы и службы, быта и жизни подразделения.

Основное назначение Боевого листка: краткое изложение события, побуждение к действию или информирование. Смысл и назначение Боевого листка в период Великой Отечественной войны состояло в воспитании патриотизма, чувства любви к родине, настраивало на борьбу с врагом, в нём выражалась поддержка товарищей, отмечались боевые успехи. Но самое главное, что проходило красной нитью в любом Боевом листке - вера в нашу Победу!

В настоящее время ценностное значение Боевых листков стало гораздо шире. Продолжая нести в себе коммуникативно-информационную роль, Боевой листок стал символом, аккумулируя в себе не только внешнее «проявление», но и глубокий внутренний смысл, связывая прошлое настоящее и будущее. Продолжая традиции, заложенные в дни суровых испытаний Великой Отечественной войны, Боевые листки сегодняшнего дня позволяют нам сохранить память о тех людях, которые отдали свои жизни за то чтобы мы жили, о тех людях, что сражались и умирали, вышли героями из огня войны, и несли гордое имя победителей и в мирное время после Победы. Их имена не забыты, и эта традиция создания Боевых листков станет хорошей школой патриотизма, воспитывая не одно поколение молодёжи. Самодельные боевые листки, которые рисуют современные школьники и студенты – это дань уважения народу-Герою, народу-Победителю, к каждому отдельному солдату.

Жанр Боевого листка предполагает точность и документальность материала.

Конечно, наши студенты постарались, проявляя креатив в создании этого агитационного материала. Боевые листки-2021 в КГСТ выполнены в разных техниках, дополнены символичными деталями. Например, у группы ТЭРО-19 края Боевого листка даже обожжены, точно символизируя жестокий бой-огонь…

ИТОГИ

конкурса боевых листков

«Великие Победы Великой страны»

Номинация «Рисунок»

1 место     ТОР-19

2 место     КСК-18

3 место     ТЭРО-19

Номинация «Боевой листок»

Гран-при    ТОА-18

1 место      ОДЛ-20

2 место      КОМ-18, ТЭРО-17

3 место     ТЭРО-18

 

IMG 0004 IMG 0007 IMG 0008 IMG 0010

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter