Идущий месячник «Растим патриотов России» продолжает открывать всё новые страницы, особенно для студентов первого курса. Так, все группы побывали на музейных часах, посвящённых педагогам-ветеранам Великой Отечественной.

IMG 0006

- Что означает – быть патриотом? – открывает очередную встречу заведующая музеем отделения СПО Е.Ю. Даванкова. - Любить своё Отечество, быть преданным ему, быть готовым на подвиги во имя интересов своей Родины…

На фоне мультимедийной презентации звучат рассказы. Они – о судьбах простых людей, спасавших мир от коричневой чумы. После войны они не кичились своими ратными заслугами, а просто вставали к станку, растили хлеб, учили в школах и техникумах детей…    

Так, Степан Дмитриевич Солохов, призванный в армию в 1939 году, с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. В июне 1942-го с фронта был направлен в Краснодарское миномётное училище. После окончания училища получил назначение в 246 миномётный полк 25 миномётной бригады, 21 артиллерийской дивизии. В составе этих подразделений находился в действующей армии до конца войны. Должности - начальник разведки дивизиона, командир батареи на Калининском и I Прибалтийском фронтах.     Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, шестью медалями. Работал в техникуме с 1963 – 1976 год.

Елена Юрьевна ёмко и интересно рассказала о каждом фронтовике, чья биография неразрывно связана с Коркинским горно-строительным техникумом. Ребята узнали о Петре Осиповиче Силкине, Иване Павловиче Пителе, Павле Петровиче Новицком, Иннокентии Павловиче Савиче, Викторе Клементьевиче Спириденко, Юрии Николаевиче Уткине.

- Рассказ был посвящен семи участникам Великой Отечественной войны, людям, работавшим в нашем горно-строительном техникуме. Все они родились в разных уголках нашей страны, учились, воевали… И так сложилось, что жизнь их привела в наш небольшой Коркино. По возрасту они были немного старше нас, им было по 18-21 год, - рассказывает о своих впечатлениях студентка группы ОДЛ-20, активист пресс-центра Ольга Ямалетдинова. - Самые запоминающиеся для меня личности:

Солохов Степан Дмитриевич. Из всех фронтовиков-педагогов нашего техникума имел наибольшее количество наград. А здесь трудился преподавателем общеобразовательных дисциплин.

Силкин Пётр Осипович. В армию был призван в 1940 году. Имел должность командира танка и командира взвода, воевал на Курской дуге. В техникуме работал с 1960 по 1985 года.

Питель Иван Павлович. Служил в армии на северном фронте. В 1944 году поступил работать в наш техникум преподавателем военного дела, проработал до 1998-го. Когда ему стало тяжело работать педагогом, остался вахтёром. Здесь же он нашел себе жену, с которой они прожили всю оставшуюся жизнь.
Для нашей группы это была очень занимательная встреча, на ней мы ближе познакомились с нашим техникумом и его учениками, каждый из которых внёс свой вклад в развитие КГСТ. А чем чаще мы вспоминаем героев, воевавших за наше счастье, тем дольше они живут...

IMG 0003 Питель  Притулов Солохов IMG 0003

 

                                                                                                                                                                                               Светлана Иванова

Фото автора, Екатерины Богатенковой и из архива КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter