Специалист по профориентации Коркинского горно-строительного техникума О.В. Шарабрина провела с 9-классниками школы № 14 обстоятельную беседу по поводу дальнейшего выбора профессии:

IMG 20201203 113923 

- Думаю, что тема нашего разговора будет актуальной, потому что скоро перед вами встанет вопрос: куда пойти учиться? Продолжить обучение в школе, предпочтя выпуск из одиннадцатого класса или выбрать профессиональное образовательное учреждение…

Сегодня количество образовательных организаций и направлений работы увеличилось в разы. Для справки: система среднего профессионального образования Челябинской области представлена 64 профессиональными образовательными организациями.

Ольга Валерьевна и ребята порассуждали: а какую профессию выбрать? Ведь открыв в сети интернет-сайты по поиску работы, мы видим абсолютно новые профессии, которые востребованы сейчас на рынке труда. Сегодня в России согласно “Единому тарифно-квалификационному справочнику” насчитывается более семи тысяч названий профессий, хотя спросом на рынке труда пользуются несколько сотен.

Чем сегодня руководствуется абитуриент при выборе профессии? Кто-то идёт учиться «за компанию», кто-то уверен, что «эта профессия – модная», кто-то идёт лишь за заветными «корочками»…

Исследования показывают: 50 процентов не соотносят выбор профессии со своими реальными возможностями; 46 процентов ориентированы на мнение родственников; 67 процентов вообще не имеют представления о сущности выбранной профессии; 35 процентов не имеют чётких сформированных планов профессионального самоопределения.

Коротко формула хорошего выбора выражается тремя словами: “надо”, “могу”, “хочу”. Тогда выбор будет наиболее удачным!

О.В. Шарабрина провела с ребятами анкетирование, и предпочтения прочлись почти рельефно!. Кто-то из девятиклассников школы № 14 видит себя в будущем авиадиспетчером, кто-то – клиническим психологом, кто-то графическим дизайнером, стилистом, военным…

Пятеро школьников показали в анкетах, что пойдут в 10-11 класс, двенадцать человек уже точно знают, что их ждут в Коркинском горно-строительном техникуме. Причём шестеро из них уверены, что попадут в группу «Компьютерные системы и комплексы», двое определились, что станут техниками по обслуживанию и ремонту автомобилей, ещё двое выбрали специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», ещё двое – «Коммерцию».

Гостья школы подробно остановилась на содержании профессий, получаемых на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих (отделение НПО) и специальностей, которым учат на отделении СПО (отделение подготовки специалистов среднего звена), списке предприятий-социальных партнёров, где рады добросовестным выпускникам нашего техникума. Ольга Валерьевна ответила на все интересующие вопросы, касающиеся работы приёмной комиссии, заполнения заявлений, и электронного варианта подачи документов, и т.д. Аудиторию снабдиди раздаточным материалом: буклетами и газетой профориентационного содержания.

Следующим этапом профориентационной работы конкретно в этой школе намечено тестирование и другие формы деятельности.

Администрация КГСТ благодарит директора школы № 14 А.Г. Тимофеева, завуча И.А. Бекленищеву, классного руководителя З.Ф. Белкову, учащихся за гостеприимство и продуктивную работу. А у школьников и их родителей есть несколько месяцев для недолгого раздумья: поступая в КГСТ, ты поступаешь правильно. 

IMG 20201203 113943

                                                                          

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter