Самой первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана Ярославом Мудрым в 1037 году.

2

Первая бесплатная публичная библиотека открылась в Москве в 1862 году. Однако самая первая общественная библиотека в России появилась намного раньше — 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, сегодня это Российская национальная библиотека.

Через 200 лет эту дату решили увековечить. С 1995 года 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.

Сегодня с развитием информационных технологий посещаемость библиотек по данным статистики неуклонно снижается. Однако, кроме обслуживания читателей, библиотеки выполняют еще одну важную функцию — хранение фондов. «Что касается будущего, есть тенденция, что некоторые библиотеки не будут держать у себя бумажные версии книг, газет и журналов — все же эти хранилища занимают слишком большие пространства. Но, например, в Российской национальной библиотеке находится уникальный фонд и мы готовы и дальше хранить бумажные памятники», — сказал сегодня на пресс-конференции накануне праздника руководитель РНБ Александр Вершинин.

Общероссийский день библиотек прошёл, как и многие мероприятия в этом году, в онлайн-режиме. Он открылся 27 мая вступительным словом министра культуры Ольги Любимовой. Далее стартовал первый онлайн-форум российских книжников «Книжный мир в новой реальности», посвященный Общероссийскому Дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки.

А мы благодарим всех библиотечных сотрудников Коркинского горно-строительного техникума, во все годы причастных к делу просвещения студентов. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд, за преданность профессии, без которой трудно представить прошлое, настоящее, и уверены, будущее человечества!

    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter