На отделении подготовки квалифицированных рабочих, служащих в группе МР-19 («Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей») прошла встреча-лекция с участковым инспектором коркинского отдела полиции Марком Сосновцевым. Тема лекции, ставшая актуальной в рамках месячника по правовому воспитанию – административная и уголовная ответственность несовершеннолетних.

X7Hs4bIonu0

 

Марк Анатольевич рассказал ребятам об административной ответственности несовершеннолетних по следующим правонарушениям: распитие алкогольной продукции, табакокурение, употребление наркотических и психотропных веществ, мелкое хулиганство, включающее в себя нецензурную брань, повреждение чужого имущества, нарушение тишины и покоя граждан, самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий.

Также участковый сообщил об уголовной ответственности несовершеннолетних, которая наступает с 14 лет за определённый ряд преступлений. Особое внимание наш гость уделил видам уголовных наказаний: штраф, обязательные и исправительные работы, ограничение или лишение свободы на определённый срок. По каждому пункту М. Сосновцев остановился отдельно, объясняя в каком размере может быть наложен штраф, на какой срок несовершеннолетнего могут лишить свободы.

 Отдельно Марк Анатольевич уделил внимание степени тяжести совершённого преступления (небольшая или средняя) и соответственно мерам воспитательного воздействия на подростка: предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанностей загладить причинённый вред.

 По окончании лекции участковый ответил на все интересующие вопросы, которые задавали студенты. Звучали они так: «Как современные методы работы полиции позволяют найти украденный сотовый телефон?»; «Какая ответственность налагается за курение вейпа, употребление снюсса?»; «Какое наказание грозит тем, кто совершил кражу в магазине?»; «Допустимо ли употребление энергетических напитков несовершеннолетними?» и ещё массу вопросов.

В конце беседы Марк Сосновцев напомнил, что наличие фактов привлечения к административной либо к уголовной ответственности, наличие судимости, существенно влияет на жизнь человека. Эти факты являются препятствием к дальнейшему трудоустройству в государственные органы, силовые структуры.

 Студенты поблагодарили участкового за интересную и важную лекцию и полезную информацию к размышлению.

Е.В. Бастрыгина,

мастер производственного обучения и классный руководитель группы МР-19            

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter