Региональная «Школа наставников проектной деятельности» прошла 14-16 ноября на площадке Точка кипения – Челябинск. Организаторами мероприятия выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, АНО «ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» и Точка кипения – Челябинск.

20191114 131854

 

Основным направлением «Школы наставников» в Челябинске стало обучение наставников из разных областей образования, науки и технологического предпринимательства, способных качественно улучшить проектную работу со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями в рамках своей деятельности по кейсам от компаний из сферы промышленности и IT.

К участию в мероприятии были приглашены сто  преподавателей вузов, колледжей, техникумов, школ, научные сотрудники, работники системы дополнительного образования, эксперты сферы промышленности и предпринимательства, отдающие большое значение наставничеству и сопровождению проектов и прошедшие предварительный отбор.

Акцент в программе был сделан на развитии у наставников навыков ведения научно-исследовательских проектов. За три дня участники узнали, как заинтересовать школьников и студентов проектной деятельностью, и полностью погрузились в логику работы с проектами: от постановки проблемы и выбора темы до коммерциализации технологических продуктов.

С помощью спикеров мероприятия Елены Клепиковой (руководитель образовательных программ проектного офиса «Академия наставников» Фонда «Сколково», г.Москва), Юрия Сергеева (руководитель департамента стратегических проектов Института опережающих исследований и управления человеческими ресурсами имени Е.Л. Шифферса, Москва), Максима Иванова (менеджер Департамента проектной и инновационной деятельности Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики); Резеды Рыбалко (руководитель проектов Свердловской областной общественной организации «Уральский клуб нового образования») педагоги освоили технологию сценирования и инструменты планирования проекта.

Лекции, встречи с экспертами, групповая работа, пленарные заседания, мастер-классы, рефлексия результатов – три дня интенсивного обучения завершились вручением сертификатов и фотографированием.

Для меня обучение в Школе наставников было интересным и полезным: отличная организация («жёсткий тайм-менеджмент»), информационная поддержка, профессионализм спикеров, получение опыта разработки собственного сценария наставничества школьных и студенческих проектов, возможность обменяться опытом и наладить новые контакты, и многое другое.

20191114 11265920191115 17125720191116 122013

 

Т.В. Гневашева,

преподаватель.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter