Богатый фонд музея отделения подготовки специалистов среднего звена (заведующая Е.Ю. Даванкова) Коркинского горно-строительного техникума вновь пополнился новыми интересными находками. Хозяйка музейной гостиной Е.Ю. Даванкова от всего сердца благодарит своих земляков за чуткое внимание к истории КГСТ и всего Коркино. Сама же Елена Юрьевна в эти дни занимается реставрацией нескольких больших чёрно-белых фото из жизни разреза "Коркинский", найденных в запасниках техникума. Вероятнее всего, автором данных  снимков является мужская половина семьи Цицер. Напомним, что В.В. Цицер закончил с отличием вечернее отделение Коркинского горно-строительного техникума в 1961 году, увлекался фотографией, а Ю.В.Цицер работал лаборантом в техникуме в конце 60-х годов.

IMG 1978

 

А подарков музею – не один, не два, а добрый десяток! Среди жертвуемых за последние дни музейных сокровищ особняком выделяется благородный жест работающих на соседней территории геологов: они передали редкие образцы полезных ископаемых – бурый железняк и азурит. Необходимо отметить, что основными и немногочисленными месторождениями бурого железняка являются Липецкое на Урале, Керченское на Украине, Лотарингское во Франции и разработки на Кубе. Обычно этот камень, состоящий из смеси нескольких минералов, имеет бурый, желто-бурый или чёрный цвет.

Подаренный музею КГСТ образец – крупный, и самое главное его достоинство в том, что он имеет следы малахетизации: по камню буквально разлиты включения редкого и ценного малахита изумительного зелёного цвета.

Другие подарки поступили от студента группы ТОА-18 Аркадия Мишукова: парень принёс наконечник знамени, найденный при перекопке огорода в Тимофеевке, а также старинный шахтёрский фонарь, гирьку от ходиков в форме еловой шишки и забавную фигурку сказочного персонажа Буратино, отлитую из чугуна. Эту милую вещицу, служившую для кого-то в прошлом веке сувениром, не портит даже отбитый нос!

Отличным дополнением к находкам стали и керамические крынки, подаренные заведующей заочным отделением КГСТ В.И. Барсуковой. Когда-то гончарное производство, налаженное на еткульской земле, смогло насытить своими изделиями не одно местное сельское поселение. А сегодня такие вещицы – изысканный раритет и наша память…

IMG 1976 IMG 1988 IMG 1990 IMG 1977

                                                                                        Светлана Иванова

Фото автора

                                                            

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter