24 мая в Чебаркуле был дан старт страйкбольных игр «Заря-6». Участие в них приняла и команда Коркинского горно-строительного техникума.

IMG 0977

 

Операция "Тайфун" стала частью открытия российского страйкбольного сезона 2019. В ней задействовали около 40 единиц техники Министерства обороны РФ, включая вертолёты. Заезд участников начался в четверг, 24 мая 2019 года, часть из них проживала в отапливаемых палатках АПЛ-500, часть в собственных походных палатках, для которых была выделена территория. Для игроков были организован приём пищи в столовой автономного полевого лагеря.

Перед началом игры с приветственной речью к участникам обратился временно исполняющий обязанности командира 90-й гвардейской танковой дивизии полковник Александр Урин. На «Заре» присутствовали представители военного комиссариата, которые знакомили всех желающих с условиями службы по контракту.

У входа в лагерь организовали небольшую выставку оружия. Любой желающий мог ознакомиться с представленными образцами. Большой интерес вызвали автомат ВАЛ, винтовка ВСС, крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК калибром 12,7 мм, а также различные автоматы и пистолеты, стоящие на вооружении российской армии.

Игры этой серии проводятся на 255-м межвидовом полигоне войск Центрального военного округа, расположенном в Челябинской области, недалеко от Чебаркуля. Стоит отметить, что это событие для сообщества страйкболистов с Урала и других регионов России является знаковым, прежде всего потому, что «Заря» — это масштабный проект международных военно-тактических игр, являющийся частью Федеральной программы Минобороны РФ, направленной на военно-патриотическое воспитание граждан.

На практике это означает, что организаторы игры получают возможность не только провести её на площадках действующего военного полигона, но и задействовать в игре различную военную технику. В частности, на шестой «Заре», были задействованы такие машины, как БМП-2, БТР-80, Т-72, МТ-ЛБ, УРАЛ 4320, Тигр, а также два вертолёта Ми-8.

Игру посетили страйкболисты, приехавшие из Москвы, Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Тюменской областей, Пермского края, Татарии, Башкирии, Югры и других регионов РФ. Более того, в шестой «Заре» приняла участие команда из Китая.

Участников разделили на две стороны: синюю и желтую. В процессе игры перед командами поставили различные задачи, связанные, в том числе, со штурмом позиций, разведкой, обороной объектов, прочесыванием лесных массивов, захватом охраняемого груза и т. д.

На игре были задействовали и группы имитации, использовавшие пиротехнические средства и оружие, заряженное холостыми патронами. Многие участники шестой «Зари» отмечают, что работа этой группы была на высоте: ей удалось создать атмосферу реальных боевых действий. Иногда стрельбу вела и техника, например, в различных фазах игры при штурмах оборонительных укреплений несколько выстрелов произвёл танк Т-72.

Также перед игроками периодически стояла задача «поражения» техники противника при помощи специальных пиротехнических игровых средств.

В играх шестой «Зари» приняла участие и дружина Коркинского горно-строительного техникума, состоящая из бойцов военно-патриотического клуба «Воин» (руководитель А.Н. Мокляк), созданного на площадке техникума. Александр Мокляк и его коллега – мастер производственного обучения, ветеран-афганец В.М. Воробьёв отлично справились с обязанностями кураторов.

- Особо в личном зачёте отличились Евгений Грошовенко, Александр Казанцев, Андрей Фартушняк, - рассказал А.Н. Мокляк. – Наши ребята участвовали и в открытии игр «Заря». Большую благодарность мы адресуем администрации техникума, лично директору Михаилу Васильевичу Афанасьеву за организацию поездки. 

Итак, команда «Воина», в которую входят ребята с двух отделений – подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих, в упорной борьбе заняла почётное четвёртое место! Учитывая масштаб мероприятия, географию участников, у нашей победы - золотой отлив...

IMG 0455IMG 0513IMG 0681IMG 0940

                                                                                                    Использованы данные из открытых источников

Фото из архива КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter