Logo obrazovanie svet


Накануне Дня Победы для студентов техникума преподавателем русского языка и литературы С.П. Алиевой было проведено интересное и познавательное мероприятие, посвящённое памяти земляков-фронтовиков, работавших в КГСТ.

Питель И

 

- Мы обязаны воспитывать у ребят чувство гордости за свою Родину, сохраняя память о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне, - сказала перед началом большого урока Светлана Алиева. – Мы и далее будем развивать интерес обучающихся к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества, пропагандировать песни военных лет и стихотворения военной тематики, противодействовать попыткам фальсифицировать события войны 1941-1945 годов.

Конечно, события от 22 июня 1941-го до победного мая далеки от восприятия сегодняшних парней и девчонок. – Однако эти даты врезались в память людей уже на генетическом уровне, навечно вошли в историю нашей страны. За мужество и героизм свыше семи миллионов воинов награждены орденами и медалями, а за особо выдающиеся подвиги 11600 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Аудитории были предложены музыкальные произведения, видео-презентации, историческая хроника.

В музее техникума расположен особый стенд. Посвящён он участникам Великой Отечественной войны, которые после войны работали в техникуме до выхода на пенсию.

- Сегодня их нет рядом с нами, - звучали слова ведущих, - но память о них будет жить в наших сердцах. Материалы предоставлены заведующей музеем отделения среднего профессионального образования Еленой Юрьевной Даванковой.

…Степан Дмитриевич Солохов родился в 1919 году. Когда ему исполнилось 20 лет, был призван в ряды Советской Армии. С первых дней войны участвовал в боях. В июне 1942-го с фронта был направлен в Краснодарское миномётное училище. После окончания училища в феврале 1943-го получил назначение в миномётный полк артиллерийской дивизии. Был назначен начальником разведки дивизиона, а позже командиром батареи.

Степан Дмитриевич награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II-й степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями. О совершённых подвигах Степана Дмитриевича мы узнали из наградных листов, размещенных на сайте «Подвиг народа». Первые две награды Степан Дмитриевич получил, работая в разведке.

Из материалов наградного листа:

«Лейтенант Солохов в боях за Родину проявил себя мужественным и отважным офицером разведки. Быстро обнаруживает цели и точно готовит данные для их уничтожения. По его целеуказаниям за две недели августа 1943 года уничтожено: два миномётных батареи, четыре станковых пулемёта, убито свыше 60 гитлеровцев.          Своей доблестью и отвагой служил примером для всего офицерского состава части».

Другие награды Степан Дмитриевич получил за руководство пулемётной батареей

В апреле 1947 года Степана Дмитриевича из армии демобилизовали (в 26 лет). В дальнейшем окончил высшую партийную школу, работал на партийных работах. С 1963 года и до выхода на пенсию в 1976 году работал преподавателем общественных дисциплин в нашем техникуме

…Жизнь у всех складывается по-разному. И даже на войне. Валентин Федосеевич Притулов родился в 1918 году в городе Кировабаде Азербайджанской СССР, окончил семилетнюю школу, училище и поступил в сельскохозяйственный институт. Это был обычный путь ребят тех лет.

В 1939 г был призван по особому вызову в армию. В 1941-м попал в окружение и был забран в плен, где находился до 1945-го. После освобождения из плена был направлен в трудармию. В сентябре 1945-го прибыл в город Коркино. Работал в техникуме заведующим мастерскими тридцати лет до 1982 года.

…Пётр Осипович Силкин среднюю школу закончил в городе Еманжелинске в 1940 году. В 18 лет Петра Осиповича призвали в Советскую Армию, оттуда отправили учиться в Саратовское бронетанковое училище, которое он закончил в 1942 году. С 1942-го по июнь 1943 года воевал на Курской дуге, а в июне 1943-го года был тяжело ранен, восстанавливался больше года, после чего был направлен в запасную часть. В 1946 году приехал в Коркино. Работал в энергоуправлении электромонтёром. В 1955 году он поступил на Высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте Имени В.В. Вахрушева, окончил в 1958 году и получил специальность горного инженера-электромеханик. В том же году устроился на работу в Коркинский горный техникум и проработал в КГСТ 25 лет. Во время войны был награждён медалями «За Отвагу» и «Победу над Германией»

… В момент объявления войны Ивану Павловичу Пителю был 21 год Уже в августе 1941 года под деревней Заовражье он получил первое ранение. После госпиталя Иван вновь был направлен в действующую армию. В октябре 1943 года при форсировании Днепра снова был ранен, и почти год находился на излечении в госпитале. В 1944 году поступил работать в Коркинский горный техникум преподавателем военного дела. Здесь он проработал 54 года. Фронтовик был награждён орденом Отечественной войны и шестью медалями.

   …Павел Петрович Новицкий родился в 1920 году в городе Бакале Челябинской области. В 1936 году приехал в рабочий посёлок Коркино к своему дяде. Работал в мехцехе на разрезе.

6 августа 1941 года Павла Новицкого призвали в армию. В 1942 году попал он в морскую бригаду в качестве связного. С боями прошёл по Осетии.         В сорок четвёртом уже шло освобождение Европы. На пути к Чехословакии в одном из боёв Павла Петровича ранило в руку. Хирурги пытались спасти ее. Руку не отняли, а сшили. Но работать ею было нельзя. Павлу Петровичу было двадцать четыре года. Каково в ту пору было ему, молодому, полному сил и энергии, но инвалиду? Однако нужно было жить дальше. В 1964 году он устроился в горно-строительный техникум лаборантом в кабинеты горной электротехники и карьерного транспорта. Павел Петрович был награждён орденами Отечественной войны I-й степени, Славы III-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»

…Иннокентий Павлович Савич родился в 192 году4 в Томской области. Там же окончил восемь классов, затем школу ФЗО в Новосибирске и до призыва в армию работал штукатуром. В октябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях с Финляндией. Воевал в Венгрии, Австрии и Чехословакии.

- Мы узнали, - звучит от ведущих, - что орден Славы III степени он получил за подвиг, описанный в наградном листе: «14 апреля 1945 года при форсировании реки Дунай гвардии красноармеец Савич под сильным миномётно-пулемётным огнём сделал три рейса и переправил 33 противотанковых орудия. Переправившись через реку Дунай, гвардии красноармеец Савич лично уничтожил две пулемётные огневые точки, которые обстреливали места переправы, и совместно с отделением минировал танкодоступные места».

А в мае 1945 года наш фронтовик был награжден орденом   Красной Звезды.

В марте 1947-го был демобилизован, окончил среднюю школу, Свердловский горный институт. Работал в Коркинском горно-строительном техникуме с 1970-го по 1978 год.

…Виктор Клементьевич Спириденко родился в Харькове в 1915 году. В мае 1943 года добровольно ушёл в армию, был заместителем начальника отделения разведки. Руководил разведками железнодорожных станций, крупных мостов с целью их восстановления. За эту работу в 1944 году получил орден Красной Звезды.

В октябре 1944-го попал в плен в районе Кенигсберга, после освобождения весной 1945-го прошёл госпроверку и восстановлен в звании офицера. В армии служил до1948 года. Демобилизовался, работал на железной дороге.

С 1960 года 16 лет Виктор Клементьевич преподавал строительныедисциплины. Наш ветеран много сделал для развития специальности СЭЗ: создал цикловую комиссию, кабинеты архитектуры, производства строительных работ, лабораторию строительных материалов. Он сделал проектно-конструкторское бюро, в котором разработали проекты и по ним построили для техникума столярную мастерскую, двухэтажную застройку в разрыве между вторым и третьим корпусами.

Главный корпус КГСТ построен на основании курсового проекта студента специальности «Промышленное и гражданское строительство» Бориса Чашкина (группа С-1) под руководством Спириденко Виктора Клементьевича Спириденко.

Рассказ об этих ветеранах Великой Отечественной войны студенты прослушали очень внимательно. Ребята, наверное, тоже представили ужасы войны, понимая, что в эти тяжкие времена совершались беспримерные подвиги во имя Победы, переносились тяжёлые ранения, плен... Однако ничто не сломило дух советского народа. Нашим героям рассказов посчастливилось вернуться к мирной жизни. Шестеро из них получили высшее образование, один закончил наш техникум, став преподавателями КГСТ. Немало сил и своих знаний вложили в дело подготовки высококлассных специалистов – горняков и строителей.

Наши фронтовики оставили свой неизгладимый и достойнейший след в техникуме. И если б они могли оказаться на такой встрече, наверное, сказали бы: «Спасибо, что помните…»

Помните! Через века, через года, помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! 

Новицкий. лучшая jpgСавич мужчинаСилкин П.О. 2Солохов ССпириденко В.К. 2

 

                                                                         Ирина Ярославцева

Фото из музея отделения СПО

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter