Эту знаменитую и уже бессмертную фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», наши педагоги могут сказать тоже по-царски! Ведь 2 января все желающие необычно отметить наступивший год отправились в автобусный экскурсионный тур. «Новогодняя сказка в Казани» название оправдала полностью: туристы впечатлениями просто переполнены! Коркинцы убедились: российский туризм (турфирма «Спутник» должна быть нам обязана за рекламу!) выгоден и познавателен.
Организатором поездки стала преподаватель информатики КГСТ Т.А. Долапчи.
- Мы провели в автобусе две бессонные ночи, но увиденное стоило того! – рассказала Татьяна Анатольевна. - Просто кожей ощутили, как бережно, даже трепетно, разумно жители столицы Универсиады-2013 относятся к своему историческому наследию. Гид очень уважительно рассказал об учёбе в знаменитом университете Владимира Ульянова-Ленина, мы увидели единственный в России памятник Шаляпину в полный рост. Восхитили виды ночной Казани: все муниципальные здания утопают в подсветке. Поразило отсутствие на улицах дымящихся сигарет, пивных банок, рекламных растяжек, в том числе алкомаркетов «Красное-Белое»… Кругом – наглядная и убедительная картина пропаганды здорового образа жизни, семейных, культурных и исторических ценностей. На проспектах и площадях очень много детей, причём с родителями, люди приветливые, гостеприимные. Афиши театров приглашают на татарском, русском, английском языках. Местное население очень уважительно относится к симбиозу национальных приоритетов: например, в выпускных классах обязателен экзамен по татарскому языку, а вот в семьях, в социуме общаются на русском. Всюду звучит музыка: либо лирическая национальная, либо классическая. Современная архитектура органично соседствует с постройками прошлых веков. Мы провели здесь очень мало времени, жаль, что не удалось в полной мере ощутить вкус национальной кухни, кроме кэстэбэев и ичпичмаков. Зато удалось взять на гостинцы восхитительные чак-чак, рахат-лукум, пастилу. Жили в восхитительных номерах гостиницы «Татарская усадьба», оснащённых по последнему слову цивилизации. Консьержи – в национальных костюмах Прогулялись по местному «Арбату» - знаменитой улице Баумана, посетили и православный храм, и мечеть, где как раз совершались службы. А Национальная библиотека! Невозможно описать её убранство с именными витражами, фонтаном, зимним садом, каминами: ведь это здание – подарок Алексея Ушакова своей невесте Зинаиде Высоцкой…
Поделилась сокровищем впечатлений и заместитель директора по воспитательной работе М.Е. Медведева:
- Бирюзово-белой, невинно чистой останется с нами Казань… Идеальные, ровные дороги. Сад японской сакуры. Посещение главной городской ёлки в парке Тысячелетия, Великий Казанский Кремль, Дворец земледельцев, Центр семьи с куполом в виде казана, губернаторский дворец, Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, место обретения Казанской иконы Божьей Матери… Конечно, эти впечатления и эмоции останутся на всю жизнь. Мы очень горды, что сумели прикоснуться и к прошлому, и к настоящему, ведь в 2013-о в Казани проходила знаменитая международная молодёжная Универсиада. А ещё тем, что на постройку казанских культовых объектов был использован наш уральский, коелгинский мрамор… Здания старины настолько бережно охраняются властями (например, несколько из них удалось отстоять ещё с помощью Надежды Константиновны Крупской), что стоит этому лишь внимать с белой завистью. Хотя не только ею… Чем выше забота о сохранности нашего уникального исторического прошлого, чем честнее отношение к жизни своих предков-соплеменников, тем вероятнее, дольше и полнокровнее наша жизнь….
Кстати, сегодня сообщество Коркинского горно-строительного техникума, благодаря инициативным преподавателям, уже активно решает вопрос со следующей вылазкой. Удалось узнать, что она намечена в хаски-центр «Аквилон». Там, где лайки-самоеды, мчащие вас на упряжках, настоящие шаманы с бубнами и чай с клюквой-ягелем у костра…
Светлана ВЕТРОВА