Logo obrazovanie svet


В преддверии Дня матери для студентов первого курса отделения СПО всю неделю шли классные часы на тему: «Нет выше звания, чем Мать…» Ещё и ещё раз подчеркнуть уважение к своей единственной, культивировать чувство добра, любви и заботы к близким людям, воспитывать чувство гордости за свою семью, развивать потребность в прекрасном – такие цели ставили перед собой организаторы.

mama krasivaja 225x300  

 

Ведущая внеклассных мероприятий, заведующая библиотекой О.Б. Власова умело использовала разнообразные формы и методы, включая обсуждение истории праздника, его значимости и образа матери в живописи и русской поэзии, его трагичность во время Великой Отечественной войны, показ видеороликов и т.д.

- В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек, - рассказывает на классных часах Ольга Борисовна. - Слово «мама» несёт в себе тепло материнских рук, материнского слова, материнской души. Дети — самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же — любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают её старость, дарят ей покой и радость. Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспо­минания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни зем­лю, на которой ты родился и которая называется Родина.

О. Власова интересно рассказала, как искусно была воспета женщина-мать на полотнах живописцев, став воплощением кисти великих Рембрандта, Венецианова, Тропинина, Серова, в произведениях поэтов.

Нет, не Богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

Свет любви ей издревле завещан,

Так вот и стоит она в веках ­

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребёнком на руках.

Всё на свете метится следами,

Сколько б ты не вышагал путей,

Яблоня украшена плодами,

Женщина - судьбой своих детей,

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках­

Самая прекрасная из женщин­

Женщина с ребенком на руках...  

                                                                                            Т. Александрова

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был уч­режден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной.

            Внимая ужасам войны,

             При каждой новой жертве боя

           Мне жаль не друга, не жены,

            Мне жаль не самого героя...

             Увы! Утешится жена,

             И друга лучший друг забудет;

             Но где-то есть душа одна­

             Она до гроба помнить будет!

             Средь лицемерных наших дел

             И всякой пошлости и прозы

             Одни я в мире подсмотрел

             Святые, искренние слезы ­

             То слезы бедных матерей!

             Им не забыть своих детей,

             Погибших на кровавой ниве,

             Как не поднять плакучей иве

             Своих поникнувших ветвей...

Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.
Они были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперам, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортёрами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте, активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

- В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него всё, оно становится равнозначным слову «жизнь», завершая встречу, говорит Ольга Борисовна. - Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слы­шит его, сострадает, спешит на помощь.

Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского кро­ва, мама всегда остаётся для нас мамой, а мы - её детками, слабости, недостатки которых никто не знает лучше, чем она. Мужчины перед своими любимыми хотят выглядеть только мужественными, только сильными, только несгибаемыми. Возможно, это и делает их мужчи­нами. И только перед родной матерью не боятся они обнаружить свои слабости и недостатки, признаться в ошибках и потерях, потому что, как бы далеко ни ушли они в своем возрасте и развитии, перед нею они и седые - все равно дети.

Звоните, пишите своим матерям! Берегите те дни, пока они живы…

 

IMG 5888IMG 5892    IMG 5885

                                                              Ирина Ярославцева

Фото Алёны Ильиной

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter