Logo obrazovanie svet


В Челябинском государственном университете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное инклюзивное профессиональное образование», ставшая площадкой для специалистов из Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

DSCN2150

 

​​​Организатором выступил ресурсный учебно-методический центр Челябинского государственного университета. В числе ста десяти человек из девяти регионов участие в конференции приняла и социальный педагог Коркинского горно-строительного техникума Р.В. Черняк.

 - На этом большом мероприятии мы смотрели прямые трансляции пленарного заседания и дискуссионных площадок, - рассказала Роза Васильевна. - На конференции было заслушано и проработано 29 докладов.

Участники и эксперты обсудили вопросы развития региональных систем инклюзивного профессионального образования, обобщили опыт и результаты деятельности образовательных организаций по развитию инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (лица с ОВЗ), а также наладили информационный обмен и взаимодействие профессионального сообщества и общественных организаций инвалидов.

Наша Р.В. Черняк выступила с докладом «Формы и методы социально-педагогической работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами».

У Розы Васильевны большой педагогический стаж, а социальным педагогом в КГСТ она работает с 2012 года. В своем докладе наша коллега осветила работу с обучающимися этой категории.

В частности, педагог сообщила что для обучения детей, имеющих отклонения в здоровье, детей-инвалидов в Коркинском горно-строительном техникуме применяются разнообразные формы и программы обучения в соответствии с уровнем развития и состоянием  здоровья этой категории обучающихся.

 Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов осуществляют преподаватели, социальный педагог, классные руководители, мастера производственного обучения в соответствии с планом работы на учебный год.

- Понимая сложность работы с такими детьми, мы ставим основную перед собой задачу – сделать всё возможное, чтоб особенный ребенок стал полноправным членом общества и не чувствовал себя изгоем, - рассказывала коллегам Р. Черняк, - дать профессию, которая в дальнейшем могла обеспечить достойную жизнь будущего гражданина и способствовала созданию семьи. Из года в год эта категория детей растёт. И мы ищем новые подходы. В этом учебном году контингент Коркинского горно-строительного техникума составляет 646 студентов. Из них пятьдесят один – сироты, оставшиеся без попечения родителей. Инвалидность имеют 15 человек. Сорок обучающихся – с ограниченными возможностями здоровья.

            ... Приходят они робкими, неловкими подростками, каждый со своими особенностями. Почти у всех тормозимо-инертный тип системного недоразвития речи легкой степени, они не внимательные, быстро забывают изученный материал, обидчивые, медлительные, есть и сопутствующие заболевания. Многие имеют большие пробелы в школьной программе, а порой они плохо читают и считают, зато старательные, трудолюбивые и не боятся работать руками.

С первых дней обучения у ребят уже начинается учебная практика.

Для развития профессионального интереса мастера производственного обучения организовывают экскурсии на различные предприятия: местные кирпичный завод, завод железобетонных изделий; выезжают на строительство жилых домов в Челябинск.

В 2014, 2015 годах Даутов Вадим был призёром в компетенции «Каменщик», заняв третье место в чемпионате WorldSkills. Мусин Ринат в 2017 году тоже занял на таком престижном чемпионате третье место. 

Нынче, участвуя в IV региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ОВЗ и инвалидностью «Абилимпикс – Южный Урал 2018» наши обучающиеся стали призёрами в компетенции «Каменщик»:

Ваймер Александр занял первое место, а Костромин Павел - второе.  Мы рады и горды, что наши ребята вошли в число призёров!  В ноябре в Москве состоится национальный чемпионат «Абилимпикс-2018», где будут участвовать победители. Наш Александр уже начал подготовку под руководством своего мастера производственного обучения В.И. Руськина.

 В конкурсе в компетенции «Швея» участвовала Светлакова Анастасия, однако в число призёров она не вошла. Есть над чем работать. 

Педагог отметила, что в течение учебного года с каждой из этих групп проводится определённая работа. Используются различные формы воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, законными представителями.

 Набор обучающихся в группы ОВЗ производится из числа выпускников специальных (коррекционных) школ города Коркино, Еманжелинска, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из коркинских центров помощи детям «Добрые сердца», «Радуга».   

Р.В. Черняк рассказала о многообразии мероприятий, которыми охвачены наши ребята. Все эти встречи, соревнования, диспуты, классные часы носят и патриотический, и творческий, и познавательный характер, способствуют раскрытию личности, сплочённости коллектива. "Благодаря созданию нашей системы дети раскрываются, безболезненно   адаптируются с окружающим социумом, охотно идут на контакт. Задают нам волнующие их вопросы, доверяют нам свои тайны. Подобных ситуаций много, но всегда ли мы, взрослые можем убедить их в чём-то, дать им правильный ответ, ведь не на всё есть методики.  Однако если проблему ребенка пропустить через своё сердце, то лишь оно может подсказать правильное решение…"

DSCN2148  CCI24102018 0002

                                                                         Ирина Ярославцева

Фото из архива Р.В. Черняк

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter