Logo obrazovanie svet


В минувшую пятницу Коркинский горно-строительный техникум встречал гостей из Челябинска, Копейска, Златоуста, Магнитогорска, Троицка, Озёрска, съехавшихся на заседание областного методического объединения по специальностям «Электро- и теплоэнергетика», «Химические технологии», «Техносферная безопасность и природообустройство. Коркинская площадка первой в новом учебном году методической встречи данного формата была выбрана не случайно: руководителем объединения с этим направлением является преподаватель Коркинского горно-строительного техникума и председатель предметно-цикловой комиссии горно-механического цикла О.Е. Ивандикова.

IMG 6892

 

Темами семинара стали актуальнейшие вопросы: «Научно-методическое обеспечение основных образовательных программ среднего профессионального образования, разработанные с учётом требований федеральных государственных образовательных стандартов по ТОП-50», «Общественные объединения и современные молодёжные субкультуры» и др.

- Тема, касающаяся профессиональных стандартов по ТОП-50 – очень серьёзная, - открыла методический совет Ольга Ивандикова. – Она актуальна для всех учебных заведений. Наше областное методическое объединение собирается постоянно: мы делимся с коллегами новой информацией и опытом работы. В этом учебном году мы проведём конкурс предметно-цикловых комиссий, а также областную олимпиаду, областной конкурс профессионального мастерства по специальности ТЭРО, которые состоятся в конце 2018 года.

  Ольга Евгеньевна напомнила, что методическое сопровождение приоритетного проекта «ТОП-50» разрабатывается по специальным методическим рекомендациям. На этом вопросе подробно и обстоятельно остановилась специалист Челябинского института развития профессионального образования Л.Ф. Плешивцева, также подчеркнувшая, что докладчики, выступающие на заседаниях ОМО, как правило – педагоги-новаторы.

- Перед нами выставлены приоритеты, то, что мы с вами пытаемся успешно пожинать: обновление содержания образовательных технологий – ФГОС по ТОП-50, демо-экзамен, чемпионат «WS», мониторинг качества подготовки кадров, доступная среда для лиц с ограничениями в здоровье, - отметила Лариса Фёдоровна. – Нам с вами эти вопросы надо решать очень активно, так как ландшафт системы среднего профессионального образования меняется.

Л.Ф. Плешивцева подчеркнула, что десяток передовых образовательных организаций Челябинской области, обозначенные региональным министерством образования и науки, уже взяли себе за основу работы в рамках пилотного проекта реализаций направлений по ТОП-50, а остальные в обязательном порядке приступили с 1 сентября 2018 года за реализацию актуализированных стандартов. «Уже готов проект нового перечня профессий среднего профессионального образования, - сказала Л.Ф. Плешивцева, - где будут убраны устаревшие профессии и специальности».

Преподаватель Челябинского энергетического колледжа им. С.М. Кирова О.В. Батенок в интервью телеканалу «СКТВ-Радуга» рассказала, что данное учебное заведение успешно использует в работе проведение демонстрационного экзамена по компетенции «Электромонтаж» в соответствии с мировыми передовыми технологиями:

- Чемпионат «WS» будет проходить в Челябинской области уже в шестой раз, и задания, выносимые на демо-экзамен, берут с этого чемпионата. То есть наши третьекурсники выполняют сложнейшие практические задания вселенского уровня. Конечно, чтобы провести такой экзамен в течение нескольких дней, требуется хорошая материальная база. Оценивают работу студентов линейные эксперты совершенно из других территорий. Таким образом, демонстрируется качество подготовки ребят и уровень полученных ими знаний.

Заместитель директора по учебной работе Коркинского горно-строительного техникума В.Е. Асташкина обстоятельно рассказала об особенностях организации учебного процесса при реализации образовательных программ ФГОС по ТОП-50.

- Рада приветствовать коллег по укрупнённой группе специальностей «Энергетика» и «Теплоэнергетика», - выступила в качестве радушного хозяина Валентина Евстефьевна. – Организация образовательного процесса должна обеспечивать сегодня современный научный уровень обучения, логически правильное, методически обоснованное соотношение и последовательность преподавания по учебным дисциплинам, органическое единство процесса обучения и воспитания и внедрение в учебный процесс передового опыта. Наша с вами основная задача – реализация федерального государственного образовательного стандарта. И эти документы мы должны читать вдоль и поперёк, не упуская ни единого слова. Мы выбираем с вами форму обучения по профессии, возможность сетевой формы, электронного обучения и дистанционных технологий, особенно при обучении людей с ограниченными возможностями.

Участники областного методического совета, прошедшего 14 сентября, также изучили опыт проведения областной олимпиады по электротехнике, прошедшей в Первомайском техникуме промышленности строительных материалов, обсудили Положение по конкурсу цикловых комиссий. И все, как один, подчеркнули удобную и полезную организацию семинара и непременное гостеприимство директорского, методического и преподавательского корпусов КГСТ.

IMG 6890 IMG 6895 IMG 6898 

                                                                                      Ирина Ярославцева

Фото Алёны Ильиной

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter