Вчера в главном корпусе Коркинского горно-строительного техникума состоялось вручение дипломов выпускникам пяти групп отделения подготовки специалистов среднего звена. Слова напутствия ребятам, ставшим особым выпуском в юбилейный для техникума год, частью истории одного из известнейших профессиональных учебных заведений региона, сказали директор КГСТ М.В. Афанасьев, его заместитель по учебной работе В. Е. Асташкина и заведующая отделением И. В. Соколова.
- Пусть знания, полученные в стенах техникума, будут применимы на деле, - обратился с приветственным словом к студентам из группы КСК-14 Михаил Васильевич Афанасьев, получавшими дипломы первыми. – Не обижайтесь: будем за вами следить, ведь мы – одна семья!
- Хочется пожелать всем вам удачи, чтобы все были трудоустроены, и каждый нашёл своё достойное место в жизни! – сказала Валентина Евстефьевна Асташкина. – Не забывайте своих учителей, давших путёвку в жизнь, вложивших в вас своё сердце, они будут рады помочь всегда. Не забывайте горно-строительный техникум, где вы получили своё первое профессиональное образование, своих наставников, друзей… Извлеките, пожалуйста, самое ценное из пройденных уроков. А далее уроки будет давать жизнь…
- Поздравляем вас, ребята! Учёба у вас позади, впереди – взрослая судьба… Ирина Вячеславовна больше не будет вас ругать за прогулы, но, наверное, от этого тоже немного грустно, правда? – на этих словах строгую заведующую отделением И.В. Соколову аудитория просто искупала в благодарных аплодисментах. – Пусть меньше будет на пути кочек, ухабов, пусть всё получится, пусть обретение вашей половинки будет счастливым, пусть ваши детки растут послушными, и обязательно приводите их в наш техникум! Не забудьте поблагодарить своих родителей: за четыре года им надо было многое пройти, вынести, выстоять!
Для каждой группы – КСК-14, СЭЗ-14, ТЭРО-14, ТОА-14, КОМ-15 администраторы КГСТ нашли сокровенные слова, составившие самый точный портрет этих мини-сообществ. Например, строителям и коммерсантам напомнили, сколь непростой была учёба и какими героями оказались вышедшие из этого непростого «квеста»… А Михаил Афанасьев сказал:
- Коркино – город не только угольщиков, но и строителей. Здесь очень хорошая строительная база. О этом напоминает известный монумент на привокзальной площади, и так было и будет всегда! Сегодня строится физкультурно-оздоровительный комплекс, здания промрекультивации на борту разреза, административно-бытового комбината в Томинском ГОКе, будут другие объекты, где ваши знания и навыки обязательно пригодятся!
Выпускников поздравили классные руководители, ставшие на время учёбы и мамами, и нянями, другие педагоги – Е.А. Журавлёва, С.П. Алиева, В.И. Барсукова, Т.В. Гневашева, В.Л. Календарёва, Т. А. Долапчи и другие.
- Всякое было, но хорошего в разы – больше, - сказала Елена Александровна Журавлёва. – Будьте, пожалуйста, ответственными – это важно. И станьте людьми, несите добро…
Вместе с выпускниками юного возраста группы ТЭРО-14 заветные дипломы получили и техники-электромеханики заочного отделения – Виталий Артемчук, Андрей Егоров, Денис Киселёв, Сергей Пасечник, Анатолий Шефер, Марсель Шафиков, Владислав Важенин. Порадоваться за этих мужчин пришли жёны, дети, родные, а директор КГСТ поблагодарил более старшее поколение за наставничество над молодёжью и обновление выставочного зала техникума макетом шаровой мельницы.
- В первую очередь поздравляю моих родных, золотых заочников, хочу пожелать всем выпускникам карьерного роста и обязательно продолжить повышать образование! – присоединилась ко всем добрым пожеланиям заведующая заочным отделением В.И. Барсукова. – Хочется сказать огромное спасибо в присутствии вас и от всех вас сказать преподавателю техникума Александру Радульевичу Саитгалееву: за то, что тянул вас, вытягивал, даже не будучи руководителем дипломного проектирования. Он откликался на любую вашу просьбу…
- Хотя мы все взрослые, а Валентине Ивановне пришлось с нами понянчиться! _ заочник, мастер обогатительной фабрики щебёночного карьера с двадцатилетним стажем А. В. Шефер вручил любимому педагогу огромный букет. – Мы все вам очень благодарны!
Все выпускники отдали финишу в учёбе последние силы, поэтому, получая дипломы, иногда забывали улыбаться… «И это – нормальная реакция!» - разрядил официоз М.В. Афанасьев.
В каждой из пяти групп были и красные дипломы. Отличниками стали Алексей Альбрехт (ТЭРО-14), Галина Станько (КОМ-15), Нина Емельянова (КОМ-15), Антон Кряжевских (КСК-14), Екатерина Рыбалова (КСК-14), Сабина Евдокимова (СЭЗ-14), Илья Ан (ТОА-14), Артём Балашов (ТОА-14), Владислав Березин (КОМ-15), Мария Казачкова (КОМ-15), Евгения Мелюшова (КСК-14). Есть «краснодипломник» и на отделении подготовки квалифицированных рабочих, служащих: это сварщик Никита Романов.
Кроме дипломов, многие получили из рук администраторов КГСТ грамоты за участие и победы в рейтинговых, престижных олимпиадах, турнирах. Конкурсах и фестивалях. Например, Нина Емельянова – за победы во всероссийских предметных олимпиадах, борьбу в финале областного конкурса «Студент года-2017», Дмитрий Ширяев – за победу в номинации «Вокал. Малые формы» «Молодёжной весны 2018», Иван Томский – за участие в реконструкции музея КГСТ, Ольга Булатова – за уникальный голос, давший победы во всех статусных мероприятиях и так далее… Группы пришли на вручение «поредевшие»: часть ребят уже служит в армии, и дипломы будут ждать их в техникуме целый год.
Многих, например, Дмитрия Мурого из группы СЭЗ-14 поблагодарили за отличную защиту дипломного проекта. «Ведь запоминается первое и последнее», - сказала В.Е. Асташкина. А Василий Гладышев из ТЭРО-14 закончил учёбу всего на год позднее своего папы. А папа, кстати, получил диплом с отличием!
Вполне заслуженного признания были удостоены ребята из экспериментальной группы ТОА-14, ставшей первой выпускной по данной специальности. «Хотелось бы, чтобы вы сохранили и умножили ваши достижения, - услышали выпускники. Мы всегда ставили ваш внешний вид, поведение в пример другим. Вы – наши первенцы! И – золотые ребята…» Последнее относится ко всем.
Светлана Межевич
Фоторепортаж Алёны Ильиной