В Коркинском горно-строительном техникуме прошёл педагогический совет с повесткой дня «Проблемы и перспективы внедрения ФГОС ТОП-50, актуализированных ФГОС». Свои сообщения коллегам представили заместители директора: по учебной работе В.Е. Асташкина, по учебно-методической – Е.А. Квитко, по учебно-производственной – О.В. Кожевникова и преподаватель Н.И. Камкова.
Валентина Евстефьевна Асташкина рассказала об основных направлениях совершенствования системы среднего профессионального образования и необходимости выстраивания приоритетов.
- Сегодня система образования переживает очередные, очень серьёзные изменения, - обратилась она к педагогам после приветствия директора КГСТ М.В. Афанасьева. – Безусловно, наше образовательное учреждение, наш педагогический коллектив не может находиться от инноваций в стороне. На протяжении последних месяцев мы несколько раз посещали различные совещания областного уровня, методические объединения, связанные с объединением федеральных государственных образовательных стандартов ТОП-50. Моя презентация составлена с учётом этих материалов. Министерство образования и науки сегодня трактует нам с вами основные направления совершенствования системы профессионального образования. Основными приоритетами являются обновление содержания образовательных технологий, соответствие качества подготовки кадров к международным стандартам и передовым технологиям и доступность среднего профессионального образования, в том числе для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Содержание образовательных технологий подтверждается тем, что в системе среднего профессионального образования начинается подготовка кадров по ТОП-50, то есть по профессиям и специальностям, которые определены как топовые, передовые, необходимые. Качество подготовки кадров в соответствии с международными стандартами трактуется путём участия наших студентов в международном движении «WS» как внутри страны, так и на международном уровне. Помимо этого, в зону внимания данного приоритета включается мониторинг качества подготовки кадров и новый элемент – проведение демонстрационного экзамена.
Подробно В. Асташкина остановилась на нормативной базе, позволяющей регулировать данное направление, включающей Указы и поручения Президента и правительства РФ, «Стратегию развития системы подготовки рабочих кадров и формирование прикладных квалификаций в РФ до 2020 года», «Комплекс мер, направленный на совершенствование системы среднего профессионального образования в РФ на 2015-2020 гг.». Изменяется сама модель организационно-методического сопровождения деятельности среднего профессионального образования. Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения предполагал, что мы имеем право разрабатывать примерные программы самостоятельно, без учёта вариативной части. Усиление роли внешних процедур при организации оценки результатов освоения образовательных программ идёт сегодня в полную силу: так, наша образовательная организация подвержена независимой оценке качества, в 2018 году мы включены в соответствующую программу. Буквально на днях тринадцать наших студентов, обучающихся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», приняли участие в резонансном событии – независимой оценке качества подготовки специалистов среднего звена. Тестирование проходило на площадке Южно-уральского государственного технического колледжа под началом работодателя – объединения строителей России.
Кстати, недолго отступая от выступления В.Е. Асташкиной, стоит отметить, что двое наших студентов из делегации под руководством преподавателя специальных дисциплин Е.В. Суюшкиной в процедуре этого тестирования признаны одними из лучших. Это выпускники Олег Сорокин и Сабина Евдокимова. В перспективе предполагается, что каждый выпускник будет подвергаться данной экспертизе на проверку качества знаний. Тогда к диплому каждый дополнительно получит сертификат о прохождении независимой оценки качества, что сыграет превентивную роль при трудоустройстве.
Для взаимодействия с работодателем, с учебно-аккредитационным центром согласован график и вся процедура проведения подобного среза знаний. Наши студенты-строители прошли тестирование по всем изученным аспектам: по технологии строительства, геодезии, архитектуре, строительным машинам и т.д. Кстати, Сабина Евдокимова, набравшая за ответы 65 баллов, была награждена уникальным призом – смарт-часами. Вместе с Олегом Сорокиным они получат именные сертификаты, подтверждающие высокий уровень знаний в области данной специальности. Следующей группой, как сообщила В.Е. Асташкина, подлежащей процедуре тестирования, будет ТОА-14. Пятнадцать ребят проэкзаменуют в области знаний на площадке Челябинского автотранспортного техникума. Наставники – Н. И. Камкова и С.В. Мокляк. Здесь тестирование пройдёт в ином формате: трёхчасовое задание будет состоять не только из теории, но и практики: практическая работа будет включать наладку и эксплуатацию автомобиля.
На педсовете В.Е. Асташкина назвала актуализированные на 18 апреля ФГОСЫ по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Техническая эксплуатация обслуживания электрического (электромеханического) оборудования (по отраслям)», другие специальности «в режиме ожидания».
Е.А. Квитко дополнила коллегу, сообщив о целях и задачах по организационно-методическому обеспечению внедрения ФГОС СПО в 2018-2019 учебных годах, о разработке основных программ в условиях внедрения ФГОС нового формата.
Подробно говорилось и о демонстрационном экзамене, об этом рассказала О.В. Кожевникова. Это форма выпускной квалификационной работы по профессии (специальности), в ходе которой выпускник выполняет определённые трудовые действия, демонстрируя владение компетенциями. ДЭ – составляющая часть государственной итоговой аттестации выпускников для демонстрации не только теоретических, но и практических навыков. Таким образом, они смогут подтвердить, насколько уровень их квалификации соответствует высоким международным стандартам.
Конечно, не всё так просто и гладко. Проблемы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов ТОП-50 на примере профессии 23.01.07 «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» обозначила председатель предметно-цикловой комиссии, преподаватель Н.И. Камкова. И одна из них – недостаточная материально-техническая база. Однако проблемы для того и существуют, чтобы их решать. «За временем надо не просто бежать, порою оправданно обгонять его», - прозвучало на совещании.
Проект решения педагогического совета закрепил следующие пункты: принять к сведению информацию об основных направлениях совершенствования системы СПО в условиях внедрения ФГОС ТОП-50 и актуализированных ФГОС; направить инновационную деятельность техникума на качественную подготовку специалистов в диктуемых условиях; продолжить участие студентов в конкурсах профессионального мастерства «WS»; разработать мероприятия по приобретению оборудования для демо-экзамена в 2021 году по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и целый ряд других важных аспектов.
Светлана Иванова
Фото автора