Вчера в музее отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих прошла творческая встреча студентов со своим сокурсником, будущим сварщиком Егором Новиковым. Парень презентовал аудитории десяток рисунков, выполненных в технике акварели и гуаши. Выставка работ прошла в рамках конкурса «А в городе моём...», где каждый смог «обнародовать» свои таланты. Мероприятие посвящено двум знаковым юбилеям - города и родного Коркинского горно-строительного техникума.
Егор учится в группе СВ-17. Рисует давно, а необходимые наставления получил в школе искусств на художественном отделении у Н.И. Потапова и других педагогов.
На вопрос, что побуждает к изобразительной деятельности, Егор ответил:
- Просто хочется делиться эмоциями с этим миром. У меня много неоконченных работ, которые ждут своего дебютного часа. Вот несколько работ о своём родном крае, проще – о малой родине. Несколько – про Великую Отечественную. Это мой вклад в нашу общую генетическую память…
Не успев представить свои сюжеты на районный конкурс «Бал Победы», парень персональной выставкой попробовал исправить положение.
- У меня есть наработки в технике простого карандаша: натюрморты, городские сюжеты. Коркино я очень люблю… Учиться в школе искусств было комфортно: Николай Иванович Потапов никогда не повышал голоса, всегда подмечал будни юных художников, наше настроение. Мне очень близки пейзажи… Ребята, с которыми учусь, одобряют, говорят, что им нравится.
Несколько рисунков не просто напоминают о том, что мы привыкли видеть каждый день: расставляют верные акценты. Вот знакомая лавочка в парке имени Федько на фоне обзорного колеса… Вот переезд в Тимофеевке (здесь работает мама Егора)… Вот вид из окна с десятками вечерних светильников, причём твоё окне – в дожде… Интересно, а сюжет появился, как говорит сам Егор, когда он снял очки.
- Эта некая расплывчатость и легла в основу размытой дождевой «гипотезы», - улыбнулся автор творений. – Художники видят этот мир по-особому…
Он подчеркнул, что зачастую приходится переделывать рисунки. «Вроде сначала всё кажется верным. Но позднее нахожу ошибки. Так и здесь, - доверил секрет перед началом презентации Егор. - Вот, например, здесь должно быть больше сумрака, а здесь неверно легла тень… Начинать с нуля не привыкать»
Портреты, признался парень, пока не совсем получаются. Но предела для совершенства нет.
- Егор участвует на отделении во всех творческих конкурсах, - рассказала заведующая музеем и ведущая встречи С.А. Даирова. – Профессия сварщика очень сурова, однако у нашего героя будет возможность переключаться с одного вида деятельности на другой. Да и перспективы дальнейшего развития художественных начал есть. У классного руководителя Егора Натальи Васильевны Софроновой есть задумка попросить администраторов выставочного зала рассмотреть идею по размещению коллекции его рисунков в городской галерее.
Автор работ получил от зрителей интересные вопросы. И ответил на все обращения очень бережно, исчерпывающе, с присущим этому светлому человеку лёгким чувством юмора.
Представленные работы Егор выполнил всего за месяц. Учебная сессия и огородные работы (семья парня живёт в частном доме), как он признался сам, занимают много времени. Но у каждого художника есть ночь. Тогда лист или холст и выдаёт простые, но вечные истины…
Светлана Межевич
Фото Алёны Ильиной