14 марта, в День православной книги в рамках работы «ЭКО-клуба» (цикл «Молодёжь, религия и бизнес») студенты 2 курса группы КОМ-16 специальности «Коммерция» приняли участие в праздничном мероприятии «Азбука православия». Встреча прошла в межпоселенческой центральной библиотеке имени А.Б. Кердана. Традиционно ключевой фигурой данного мероприятия стал настоятель Храма Святых Апостолов Петра и Павла протоиерей отец Сергий.
Дата празднования была выбрана не случайно. Именно 14 марта 1564 года (по старому стилю — 1 марта) была выпущена самая первая на Руси печатная книга «Апостол» Ивана Фёдорова. «Апостол» — это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения.
Об «Апостоле», «Библии», «Евангелие», о книгах по основам семейной жизни и других книгах поведал отец Александр, диакон Храма, на которого возложено послушание на миссионерскую, просветительскую деятельность. Он призвал студентов к прочтению книг, и не только православных изданий в узком понимании, но и литературы художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранять православные традиции и развиваться как личности.
Отец Сергий подчеркнул, что празднование Дня православной книги призвано решать не только вопросы собственно религиозного характера, но и обратиться лицом к истории своего государства. Повернуться к душе своей, к душам родных и близких людей, предков и своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь».
Встреча оказала эмоциональное воздействие на молодёжь, и мероприятие по их просьбе было продлено.
Т.В. Гневашева,
преподаватель, руководитель «ЭКО-клуба»
Фото из архива автора