Те, чьи фамилии мы назовём в этой и последующих публикациях про выпускников-ветеранов Коркинского горно-строительного техникума - лишь единицы из славного племени наших студентов. Главное их предназначение в судьбе этого могучего профессионального образовательного учреждения и всего Коркино в том, что они были и останутся первыми…
…К супругам Вагановым мы приехали вместе с заведующей музейным фондом техникума Е.Ю. Даванковой.
Раиса Александровна и Сергей Николаевич встретили нас удивительной историей своей жизни: познакомились они в техникуме, учась на предпоследнем курсе. Вместе отработали на разрезе «Коркинский» по сорок лет (у С.Н. Ваганова общий стаж – свыше полвека!) прожили дружно свыше шестидесяти лет, а в 2017 году в адрес золотого юбиляра, главы этого почтенного семейства пришёл поздравительный адрес в честь 90-летия от Президента России В.В. Путина!
- А мне, сколько дадите? – смех у приветливой и озорной 85-летней Р.А. Вагановой, точно у молодой девчонки. – Я поступила в техникум после окончания десятого класса в 1949 году, - говорит Раиса Александровна (в девичестве Кочнева – авт.). – Учились мы тогда два с половиной года. Помню, выпускного не было, дипломы нашей единственной тогда группе по специальности «Разработка угольных месторождений открытым способом» вручали второго января. Всего тогда на нашем курсе было четыре группы. У меня диплом – с отличием…
Действительно, Р.А. Кочнева есть в списке стенда отличников, который составляет главную гордость музея КГСТ. Ведь, собственно, для этого и трудились наши славные педагоги во все времена…
- Кстати, о занесении моей фамилии в эти почётные списки сообщил наш внук Александр Ваганов. Он тоже учился в этом техникуме, осваивал специальность программиста. Нынче ему уж – тридцать… Помним, он хотел стать автомехаником, да группу тогда не набрали. А после техникума закончил педагогический вуз по специальности «Программирование».
Супруги Вагановы с удовольствием вспомнили, как задорными студентами КГСТ ездили на уборку урожая в совхоз «Сухоруковский» и в Белоносово, живя в телятниках, какие проводили вечоры и танцы в коридорах между учебными парами под баян Саши Ерёмкина, но прежде говорили про наставников. А такая прочная память слагается только из поклонения и любви…
- Мы всех помним, - и этой фразой Раиса Александровна вывела великий гимн учительскому братству. – Директор – Алексей Антонович Шумаков, завуч – Пётр Александрович Щуклин, основные предметы у нас вёл Сергей Яковлевич Левиков, Абрам Эммануилович Левичев, замечательная Марта Яковлевна Фисенко… С ней мы облазали все карьеры, собирали богатую коллекцию минералов…
«Иногда, как вся студенческая армия, пускались и на розыгрыши, - вспомнила Раиса Ваганова. – Например, дававший нам технологию металлов, сугубо спокойный Мариям Иосифович Чинник, плохо видел. Вызовет к доске, а «герой» не выучил. И тогда отваживается отличник: бывало, за троих… «Вроде вы уже отвечали», - говорит педагог. А мы ему: «Да что вы…»
Почему выпускница коркинской «красной» школы выбрала мужскую специальность?
- В нашем классе учились дети начальства: отцы работали в прокуратуре, в геологоразведке, во власти… Кроме троих: меня, Ани Дересковой (потом она вышла замуж за Палатинского) и бектышской Кати Овчинниковой. Анна Дерескова хотела быть преподавателем, им она и стала. Агитировала меня поступать вместе в вуз, а я мечтала о заводе: семьи-то у всех были большие, а отцы погибли на фронте. Пользуясь случаем, хочу передать огромное спасибо Галине Петровне Горячевой за сбор данных о моём отце: фронтовике Александре Филипповиче Кочневе. Итак, сдали после школы с Анной экзамены в институт: диктант и математику. Получаем на руки результаты: точная наука – отлично, а диктанты у обеих – на «два»… Батюшки, в чём дело?! Позднее выяснилось, что «двойки» поставили иногородним, чтобы уехали. Анна осталась, проявив принципиальность и завидное упорство. А я приехала домой. Мама, Степанида Иосифовна говорит: «Ну, и куда теперь?» «Мам, пойду в техникум, проучусь год, а там – работать». Однако Алексей Антонович Шумаков отрезал: «Знаешь, что? Дурью не майся. Никуда не отпущу!» И кажущийся с виду жёсткий, но на деле справедливый директор Коркинского горного техникума решил мою судьбу. Кстати, парней называл только по имени. Как мы его уважали!
Раиса Александровна согласилась поведать, как дороги судьбы свели с будущим супругом.
- Сергея в армию не взяли, потому что работал на ответственном участке в «Собстроймонтаже» (позднее - «Союзшахтоспецмонтаж»): занимались монтажом горного оборудования: это экскаваторы, конвейеры, бурстанки, в шахтах монтировали копры… Он прошёл все близлежащие шахты: это и «Пригородная», и 44-я, и 46, и 47-я, и 201-я, и 205-я… А вообще работать он пошёл с 14 лет: сначала за булку хлеба. Его отец трудился на хлебозаводе, послали в армию. Дома оставалось пятеро детей… Вначале Сергея «забраковали» - по возрасту. «А я умею с лошадью управляться!» - не сдавался находчивый пацанёнок. «Ну, вот и будешь коноводом: золу от печей надо вывозить». Получил паспорт, 21 декабря 1943 года пошёл учиться на слесаря. Очень хотел стать механиком. Когда узнал, что открыли горный техникум и есть заветное отделение, в 1947-м поступил незамедлительно.
- 28 июля 1951 года у нас была защита диплома, - именно такую остроту памяти продемонстрировал уважаемый ветеран труда С.Н. Ваганов! – Из Башкирии вернулся в Коркино: здесь же Родина…
- Ещё в техникуме пришёл попросить книжку, - смеётся, вспоминая их знакомство в КГСТ, Раиса Александровна. – Говорит: «Позовите вот ту девушку, в очках…»
Интересно, что в 1946 году С.Н. Ваганов трудился слесарем на Камской ГЭС. По приезде в Коркино в тресте «Коркинуголь» занимался пробивкой скважин, в городе их было четыре. Его жена после окончания горного техникума пришла на местный разрез маркшейдером. «Мне работа так понравилась, что я решила поступать учиться дальше», - скажет в беседе неугомонная по всей жизни Раиса Ваганова. – Направление в институт вручили мне, отличнице. А вот ещё одни претенденты тогда подрались, хотя выяснение отношений было на нашем потоке редкостью. И Алексей Антонович отрезал: «Бандитам» не дам!». Закончила я донецкий институт по специальности «Обогащение углей». Мой Сергей приехал из Башкирии. И мы снова, точно впервые, познакомились. И уже не расставались…
На разрезе выпускница КГСТ работала маркшейдером, мастером, начальником ОТК, старшим инженером по обогащению угля.
- Кстати, 1 августа 1934 года я имел удовольствие быть на открытии разреза «Коркинский», - добавил значимый штрих к истории всего Коркино и своей семьи Сергей Ваганов. – Жили-то мы тогда на улице Горняцкой. Я, семилетний, запомнил флаги. А главное – подарки! Всем присутствующим дали по кульку с конфетами, яблоками. И кедровыми орехами. Я тогда впервые в жизни их увидел…
Супруги Вагановы подметили особую для нынешних равнодушных лет деталь: связи друг с другом прежние студенты КГСТ не теряли и после окончания учёбы в техникуме.
- С нами учились Анатолий Межевич, Григорий Кириленко…, - сказали на прощание хозяева. - Студентами они жили в общежитии, где сегодня располагается редакция газеты «Горняцкая правда». С Анатолием мы построили дома на соседних улицах – Чкалова и Луговой, наш сын Саша Ваганов и его наследник Коля Межевич учились в одном классе девятой школы, тоже дружили. Добрая жизнь была... Помню, Толя Межевич, который на разрезе всю жизнь был механиком контактной сети, следил за тем, чтобы вовремя нашим семьям провести телефонную линию, чтобы улицы не погибли из-за подтопления. А Гриша Кириленко, работавший вначале маркшейдером на разрезе, впоследствии – заместителем председателя Коркинского горисполкома, вообще опекал всех нас до самой своей смерти… Задушевный человек, лучший друг.
Но об этом – другая история…
Светлана Иванова
Фото автора и из семейного архива Вагановых