Вчера в ДК «Горняк» проходил муниципальный этап областной акции "Я – гражданин России", в котором приняли участие, кроме старшеклассников, и студенты Коркинского горно-строительного техникума из группы ТЭРО-15 Михаил Туянов (слева на верхнем снимке) и Тимофей Треве (классный руководитель Татьяна Анатольевна Долапчи).
Ребята из школы № 2 презентовали проект «Борьба с экологической безграмотностью», из четвёртой школы – «Проект реализации уголка ГТО», из школы № 28 – «Пернатые друзья».
По итогам жеребьёвки наши студенты (единственные из всех трёх техникумов района) выступали вторыми, и достаточно успешно. Парни от лица всего КГСТ заявили проект "Молодёжная территория", где была поставлена идея реализации развлекательного комплекса в корпусе № 4 КГСТ и строительства спортивной площадки «Workaut» в партнёрстве с Русской медной компанией.
В состав экспертной комиссии вошли руководитель общественной организации «Молодая гвардия» всероссийской политической партии «Единая Россия» (коркинское отделение) С. Азнабаев, заместитель начальника районного управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Т. Неведрова, художественный руководитель ДК «Горняк» Е. Бирюкова.
Спичрайтеры из КГСТ ёмко и логично обосновали необходимость своей идеи. «Мы расскажем вам, как помочь сохранить молодое поколение: от саморазрушения к самосозиданию, - сказали Тимофей Треве и Михаил Туянов. - Молодые люди, засевшие в социальных сетях, пропускают главное: насыщенная жизнь быстро проходит мимо. Да, интернет – самый доступный способ реализации своих идей, например, занятие блогерством. Но тогда пропадает хороший актёр, журналист, музыкант, репортёр… Не важно, победим мы сегодня или нет. Важно донести молодёжи, что есть занятия гораздо интереснее, чем сидеть в мировой «паутине». Даже во время этих выступлений обратили внимание, что большинство «зависают» в телефонах, а надо вытягивать людей в реальный мир…».
Ребята рассказали о проведённом волонтёрами техникума субботнике под фундамент будущей спортивной воркаутской площадки, о существующей в четвёртом корпусе КГСТ комнате-студии для записи корреспондентских видео-сюжетов, о помещениях для шахматных турниров и так далее. «Однако наши идеи требуют не только творческих и инициативных людей, но и инвестиций, - сообщили ребята. – Но направление есть, и будем стараться все вместе!»
- Думаю, презентация получилась, - сказала, пока жюри подводило итоги и после волнительных минут Татьяна Анатольевна Долапчи. – Есть хорошая поговорка: «Меньше слов, больше дела!» Хорошо к нему и перейти. Если ребята возьмут инициативу в свои руки, дело пойдёт, достаточно знать наших ответственных студентов! Пусть сегодня мы чуть уступили школьникам: может, нашим парням не хватило крепкой доказательной базы…
Т.А. Долапчи рассудила, что на результатах защиты сказалось и рядовое волнение. Но в целом очень важно, что ребята проявили инициативу и самостоятельно взялись за проект.
Тимофею и Михаилу поверить в свои силы помогли и группа поддержки из КОМ-16, а также журналисты нашего пресс-центра. Екатерина Назарова и Ксения Чиняпова отметили большой успех и актуальность идеи наших студентов.
А что касается самого проекта, то судейская коллегия подтвердила, что проект – новый и очень перспективный, и общественность будет увлечённо следить за его претворением в жизнь. «Возлагаем на вас большие надежды! - резюмировали на награждении Татьяна Неведрова и Салават Азнабаев. - Прежде всего, спасибо за неравнодушие..."
А на областном этапе акции Коркинский район представит победитель: школа № 4.
Валерия Деркач,
студентка группы КОМ-16,
корреспондент пресс-центра КГСТ,
Светлана Иванова
Фото Светланы Межевич