Как уже сообщали СМИ, 9 февраля завершился V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Челябинской области 2018 года. Впервые на Южном Урале прошли соревнования сразу по 41 компетенции, в 12 из которых соревновались юные профессионалы от 14 до 16 лет. В программе чемпионата в этом году новыми номинациями стали «Медицинский и социальный уход», «Лазерные технологии – ЮНИОРЫ», «Сантехника и отопление», «Полимехника и автоматика».Организаторы пообещали, что количество направлений будет расти с каждым годом. Участие в конкурсе приняли 258 конкурсантов (в том числе двое наших студентов – будущий автомеханик Рафаил Ибрагимов, десятое место, и строитель-каменщик Сергей Чурилов, третье место). Участников оценивал 321 эксперт из 15 регионов нашей страны.
- Пятый открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» с уверенностью можно назвать самыми масштабными за всю историю Южного Урала соревнованиями профессионального мастерства, - сказал в комментариях к событию министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Наставником Рафаила Ибрагимова в компетенции, связанной с авто-наладкой, выступил преподаватель КГСТ С.В. Мокляк. Надеемся, что с развитием материально-технической базы техникума наши позиции здесь будут только расти.
- Соревнования по кирпичной кладке проходили на площадке механико-технологического колледжа Челябинска, - рассказал другой наставник студента Коркинского горно-строительного техникума С. Чурилова Владимир Руськин. – Конкуренция была очень высокой: вместе с нами соревновались ребята из Магнитки, Челябинска, Копейска, Миасса. Кирпичная кладка принесла в копилку достижений нашего техникума за последние пять лет уже семь медалей разного достоинства: пять бронзовых и две золотых (в конкурсе среди наставников). Подготовлен наш третьекурсник Серёжа Чурилов был очень хорошо, за него очень болели и переживали и директор техникума Михаил Васильевич Афанасьев, и его заместитель по производственной практике Ольга Викторовна Кожевникова, и его классный руководитель Наталья Васильевна Нерух, и я… А если учесть, что у этого студента-строителя отделения подготовки специалистов среднего звена нет практики по кирпичной кладке, а только штукатурные работы, результат – третье место – можно считать хорошим. Но конкурс есть конкурс. И он предполагал выполнение двух заданий-модулей. Условия конкурса таковы: задание выставляется на сайте за месяц, а в день выполнения кладки вносится тридцать процентов изменения… На выполнение этих модулей – «Российский флаг» и «РЧ» было отведено два дня по восемь часов. Начинали конкурсную работу с раннего утра. С полным объёмом работ в установленное время справился только наш Сергей. Остальным добавили час… Коркинец справился быстрее остальных. Ведь и на тренировках Сергей справлялся отлично. Может, в борьбе за первое место подвела некая амбициозность… Кстати, рабочее место коркинцев неизменно отличается чистотой, и это невозможно не отметить. Всем понравилось, как Серёжа отработал, но мелкие миллиметры брака не дали лидерской позиции. Итоги отправляют в Москву, и результат выдаёт независимый компьютерный подсчёт баллов. С каждым годом технические расчёты кирпичной кладки всё сложнее, всё выше оценочный критерий. Играет роль любая характеристика: полнота заполнения швов, одинаковая их толщина, соответствие чертежу, лекальность вырезки кирпича, чистота и оконченный внешний вид, плоскость флагштока с фасада и так далее… Что ж, есть куда расти, над чем работать. Самое главное – заинтересованность ребят. Кстати, недавно мастер-класс кирпичной кладки нашим ребятам показывал бывший студент и участник чемпионата по WS Ринат Мусин, также бронзовый призёр. Сегодня он работает в Копейске. Поддерживаем такие традиции, преемственность.
«Конечно, важны программы образования, важны универсальные программы, которые позволяют развиваться всем людям, но мы же все разные, и талант у каждого свой», - цитирует ТАСС обращение первого заместителя руководителя администрации Президента России С. Кириенко к участникам форума «Наставник», только что завершившего работу в Москве на ВДНХ. Напомним, что в его работе приняли участие директор Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев и его заместитель по производственной практике О.В. Кожевникова.
«И вот именно здесь начинает работать такая важнейшая вещь, как передача знаний, навыков, опыта, от человека к человеку», - подчеркнул представитель администрации президента.
То есть роль наставничества переоценить не просто трудно: невозможно.
Светлана Иванова
Фото из архива В.И. Руськина (на нижнем снимке)