Logo obrazovanie svet


В честь Татьяниного дня в библиотеке отделения СПО прошли библиотечные часы, посвящённые этому знаменитому студенческому празднику. Кстати, он собирает Татьян и студентов вот уж более двух столетий.

IMG 6041

 

Заведующая библиотекой О.Б. Власова рассказала ребятам о судьбе святой мученицы Татианы. Она родилась в знатной римской семье, а её отец трижды был консулом и… в тайне – христианином, воспитал дочь в благочестии и научил Священному Писанию. И Татиана отказалась от мирских увеселений, а все силы отдала церкви, и позднее, в день казни была причислена к лику святых.

Исторически так сложилось, что в далёком  1755 году, 25 января, как раз в этот день императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Именно с тех пор святая Татьяна считается покровительницей всех студентов.

- После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто, - сообщила ребятам Ольга Борисовна. – Однако в 1995 году снова открылся храм Святой Татьяны при Московском университете.

О. Власова познакомила студентов со студенческими традициями разных народов, продемонстрировала видеоролики, провела эрудит-лото. Кстати, лучшими его знатоками стали Екатерина Соловьёва и Елизавета Васильева из группы КОМ-17.

 В России в 2005 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина стал общегосударственным праздником – Днём российского студенчества. В этот день все Татьяны получают цветы, поздравления и подарки, а студенты, как и прежде, весело празднуют…

                                                                                     Светлана Ветрова

Фото автора

На снимке: двое наших преподавателей Татьяна Викторовна Гневашева (слева) и Татьяна Анатольевна Долапчи пришли 25 января в ДК "Горняк" поддержать студентов-финалистов КГСТ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter