Как часто в жизни мы стоим перед выбором будущей профессии. Из детства вспоминается стихотворение В. Маяковского «Кем быть?»: «Где работать мне тогда, чем заниматься?», «Я бы строить дом пошёл, пусть меня научат»...
А почему бы и нет! Быть строителем интересно, а тем более я буду продолжателем семейной династии, как отец и сестра… И вот я, студентка Коркинского горно-строительного техникума сижу за партой, а в уме – строчки: «Я сначала начерчу дом такой, какой хочу. План готов, и вокруг – сто работ на тысячу рук…»
Студенческая пора… Самая удивительная. И как же я всё успевала?.. Игра на домре в ансамбле народных инструментов, репетиции в КВН-ой команде, лыжи, коньки… Почти как в песне из «Карнавальной ночи»: «Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой…»
И вот уже я, взрослая Татьяна Анатольевна, стою за учительским столом. Свою судьбу, конечно, связала с родным горным техникумом!
Ему нынешней осенью исполнится 75. Много это или мало? Для среднего образовательного учреждения – возраст почтенный. За годы работы Коркинский горно-строительный техникум подготовил десятки тысяч специалистов. Можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка в Челябинской области, да и в других пределах, где бы в разных сферах ни трудились наши выпускники!
Техникум сегодня – это шесть сотен студентов, которые обучаются по различным интересным специальностям. Это пять учебных корпусов, мастерские, пять компьютерных классов, общежитие, спортивные и тренажёрный залы, две библиотеки, два музея, две столовые.
Для нашего любимого техникума всегда был актуален девиз: «Быть лидером всегда, во всём!» Ведь мы должны готовить не просто профессионалов, но и творческих, разносторонних людей!
Начинала я свою преподавательскую деятельность со строительных дисциплин, а сегодня покоряю информационные. Ведь учитель должен и сам учиться: всю жизнь… А она многолика: это то, что порой ранит, что порой восхищает и завораживает, она – в каждом нашем вздохе и взгляде.
Есть люди, для которых жизнь – это профессия. Нет, они не создают новые миры! Они не стремятся повернуть реки вспять! Каждый человек счастлив по-своему. Для одних счастье – это хорошие и верные друзья, для других – увлечение любимым занятием, для кого-то – карьерный рост. Для меня счастье – дружная, крепкая семья и любимая работа.
Подготовка специалистов КГСТ ведётся в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Престиж учебного заведения во многом определяется уровнем профессионализма педагогического коллектива.
Наш творческий монолит единомышленников не желает отставать от быстро изменяющихся условий, от новых веяний и технологий. Коллективу присущи педагогическое новаторство, умение видеть перспективу (что в наше время очень сложно) с учётом которой ставятся и решаются задачи. Эти факторы - решающие для движения вперёд.
Каждый, кто выбирает профессию преподавателя, берёт на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать. Мы говорим «учение», подразумеваем «воспитание». А говорим «воспитание», подразумеваем «учение». Ведь юные – не чистый лист бумаги, на котором ты можешь писать всё, что захочешь и даже не ёмкость, которую можно наполнить, а скорее факел, который нужно зажечь! А самое главное, не дать ему погаснуть.
Для этого нужен опыт. Опыт классного руководителя. Его постигает каждый педагог, потому что он прежде – Воспитатель.
К сожалению, не всё так гладко, как хотелось бы. Уровень школьной подготовки зачастую низок, чтобы учиться в техникуме, слишком много «белых пятен» в ребячьих знаниях, а кто-то просто не «ту дверь» в жизни открыл. Однако мы, преподаватели, не опускаем руки, очень много сил и времени отдаём вопросам воспитания. Ведь цель учебного заведения - готовить специалиста с хорошими человеческими качествами.
Каждый новый рабочий день не похож на вчерашний. В этих буднях заключены мои мысли, достижения, мои знания. И вера в то, что все мысли материальны, и дадут хорошую поддержку парням и девушкам, для которых студенчество – не только оценки в зачётках, но и друзья, встречи, открытия! А они, открытия есть даже в разочарованиях…
Т.А. Долапчи
(на верхнем снимке и ниже - с коллегами: Татьяной Гневашевой (слева) и Татьяной Рогальской )
Кстати, в конкурсе по итогам прошлого года Татьяна Анатольевна Долапчи стала лучшим классным руководителем! Она – застрельщица самых интересных проектов в КГСТ, организатор всевозможных олимпиад, интереснейших классных часов, путешествий и праздников. В каждый свой наступивший день она вкладывает нотку души, максимум хорошего настроения, порцию любви к жизни. Вот и очередное её признание в этом – занятия бальными танцами в ДК «Горняк»… Хотя мы знаем, как устаёт Учитель после трудового дня… А ещё Татьяна Долапчи слывёт бесстрашным «моржом»: ежегодно окунается в Крещенскую купель, давая настоящий пример здорового и активного образа жизни!
В своё время Татьяна Анатольевна возглавляла работу по профориентации и курировала деятельность молодёжного парламента техникума. Лишь в прошлом году она вновь стала одним из лучших наставников для (стипендиат – выпускник КГСТ Александр Кузнецов) и получила свидетельство из рук главы Коркинского района Евгения Валахова.
Творческие идеи, которыми буквально фонтанируют её подопечные, ложатся в основу и городских мероприятий! Так, недавний номер «Куплеты Курочкина», приготовленный для отборочного этапа на районную «Молодёжную весну», стал «гвоздём» программы в финале этого конкурса в ДК «Горняк»! Студенты из её групп всегда презентабельно смотрятся и на смотре строя и песни, искренни в волонтёрских формированиях, «впереди планеты всей» на больших спортивных эстафетах…
В 2016 году Т.А. Долапчи за заслуги в сфере профессионального образования получила премию губернатора Челябинской области. Она – терпеливый преподаватель на популярных курсах компьютерной грамотности для ветеранов в обществе «Знание».
Стаж работы Татьяны Анатольевны по специальности близится к сорока годам (только в Коркинский горно-строительный его выпускница вернулась в качестве преподавателя в 1986 году). В 2015 году она вновь подтвердила присвоение высшей квалификационной категории.
Т. Долапчи награждена Почётными грамотами Министерства образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Челябинской области, знаком "Почетный работник среднего профессионального образования РФ", дипломами различных степеней за участие в региональных смотрах-конкурсах методических разработок, профессионального мастерства, сертификатами, подтверждающими её вклад эксперта по анализу состояния профессиональной подготовки в системе среднего профессионального образования, Благодарственным письмом за активное участие в четвёртом всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере информационных технологий и другими ценными отличиями. Коркинский горно-строительный техникум уже трудно представить без этого ИМЕНИ…
А мы от всей души поздравляем наших преподавателей, сотрудниц и студенток с именем-символом одного из любимых январских праздников!
Это Татьяна Викторовна Гневашева, Татьяна Ивановна Афонюшкина, Татьяна Анатольевна Долапчи, Татьяна Ивановна Киви, Татьяна Ивановна Рогальская, Татьяна Михайловна Соколова, Татьяна Владимировна Даниловских, Татьяна Ивановна Берлович, Татьяна Михайловна Кузнецова, Татьяна Викторовна Кряжевских, Татьяна Геннадьевна Кравченко, Татьяна Александровна Зобова, Татьяна Фёдоровна Мосина, Татьяна Сатина, Татьяна Валахова, Татьяна Перевозчикова, Татьяна Березина, Татьяна Кононова.
Здоровья вам, наши прекрасные Татьяны, любви, благополучия и удачи во всём!
Ирина Ярославцева