С началом наступившего года, в преддверии своего большого юбилея и в продолжение этой темы Коркинский горно-строительный техникум открывает цикл публикаций «Имена». Мы постараемся рассказать и вспомнить о многих людях, личности которых стали летописью нашего славного учебного учреждения. Среди них – прежние и нынешние: руководители техникума, педагоги, студенты. Сегодняшний рассказ – о выпускнике КГСТ Александре Ведерникове.
Александр Филиппович родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Советского района Кировской области. Родные Ведерникова жили на Вятке единым кланом. Всей семьёй занимались ремеслом: делали рабочие и парадные кареты. Работали денно и нощно, успевая славить труд кузнеца, столяра, плотника, шорника… Когда за работой рождалась песня, слушать её собиралась вся деревня…
Семья переезжает в Копейск. А Сашу с детства влечёт искусство. Ведь он всегда любил петь, рисовать, всё время просил отца купить ему скрипку. Поступив в 1943-м в Коркинский горно-строительный техникум, юноша сразу приходит в местный клуб «Большой горняк». Однако в хор Александра не брали: у парня как раз ломался голос…
В 1947 году Ведерников окончил техникум, получив специальность горного мастера. Его стремление стать художником привело его в Свердловское художественное училище. Однако экзамены там уже закончились, и Александр решил попытать счастья в музыкальном. Успешно сдав певческий экзамен, был зачислен на первый курс. Управляющий трестом, куда Ведерникова направили после техникума, зная его ещё по самодеятельности, не стал настаивать на работе именно здесь. Так, в 1955 году Александр Ведерников окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. И получил приглашение в знаменитый театр оперы и балета им. Кирова в Ленинграде, а в 1958 стал солистом Большого театра СССР, в котором проработал до 1990 года. Кстати, в 1960-1961 годах Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре «Ла Скала».
За время работы в театре им были исполнены почти все ведущие партии басового репертуара в русских классических и современных операх. Наш знаменитый выпускник постоянно совмещал работу в театре с активной концертной деятельностью. А. Ведерников провёл бесчисленное множество филармонических концертов, записал более 30 компакт-дисков с романсами, песнями, ариями, ораториями. В его репертуаре произведения многих русских и зарубежных композиторов: А. Бородина, М. Глинки, А. Даргомыжского, М. Мусоргского, Д. Кабалевского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Д. Шостаковича, Баха, Вагнера, Генделя, Грига, Бетховена и десятков других гениальных авторов…
Говорят, что каждый действительно большой артист должен в современном мире найти и своего современного композитора. Так, Святослав Рихтер нашёл Прокофьева. Для Ведерникова таким композитором стал Георгий Свиридов. Говоря об исполнительском искусстве Ведерникова, Свиридов отмечал превосходный бас певца, богатый тембровыми оттенками: «Для него петь – значит, раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому русские песни звучат у него так естественно. В то же время достаточно услышать, как он поёт Шумана или Себастьяна Баха…» Их дружба прошла сквозь годы. Сам Ведерников сказал про гения: «Такого человека я никогда не встречал по масштабности, по одарённости…»
Исполнительское мастерство А. Ведерникова высоко отмечено отечественной и зарубежной музыкальной общественностью. Ещё в 1956 году он удостоился золотой медали и первой премии на Международном конкурсе имен Шумана в Берлине. В том же году стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской музыки. Александр Ведерников – народный артист РСФСР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1969), кавалер орденом Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1988), народный артист СССР (1976). Награждён орденами Русской Православной церкви святого Даниила Московского второй степени (1997), Великого князя Владимира третьей степени (1999), орденом и Почётным знаком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998).
А. Ведерников является действительным членом Академии народной музыки, Всероссийского театрального общества, имеет ещё целый ряд регалий. О своём многолетнем творчестве он рассказал в вышедшей почти тридцать лет назад книге «Чтоб душа не скучала».
В своих интервью журналистам различных изданий Александр Ведерников вспоминал: «Ботаником» я никогда не был. По весне зорили на озере гнёзда, жарили яичницу. В лесу собирали саранки: луковицы лилий со сметанистым вкусом. Питались всем, чем могли… В седьмом классе друзья заметили мой талант к рисованию: сын директора еманжелинской школы Саша Попов, где я учился, научил меня писать лозунги. Мы разбавляли молоком зубной порошок и выводили на багряном полотнище: «Да здравствует Октябрьская революция!»
Сыновья великого певца не опровергли генетический код: один стал замечательным востребованным художником, другого назначили на пост главного дирижёра и художественного руководителя Большого театра…
23 декабря Александр Филиппович Ведерников отметил юбилей, народному артисту исполнилось 90 лет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил московского юбиляра с праздником и отметил уникальность и многогранность его таланта.
«Уникальное дарование, драматический талант, способность перевоплощаться в самые разные образы позволили вам покорить лучшие сцены мира. Блистать в операх Даргомыжского и Глинки, Римского-Корсакова, Бородина, Прокофьева. Ваше творчество – яркий пример щедрого, редкого по силе и многогранности таланта, поразительной работоспособности, преданности своему делу», - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте правительства РФ.
…Время идёт очень быстро: нынешним летом будет уже двенадцать лет, как Александр Ведерников и пропагандист баянного искусства Александр Толмачёв побывали на малой родине, на коркинских параллелях. Всего-то двенадцать лет…
По материалам архивов и открытых источников