СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Защита у тэровцев 28 июня стала последним этапом горячей поры у всех выпускников Коркинского горно-строительного техникума 2025 года.

 

9075

Экзаменаторы отметили хорошую подготовку, а ребята порадовали докладами и рассуждениями, и соответственно большой долей пятёрок и четвёрок.

Двенадцать защитившихся в субботу выпускников представили членам ГЭК обширную географию предприятий, на которых проходили преддипломную практику. Среди этого списка – Томинский ГОК, стекольный завод, Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод, ООО «Ломанн Бридерс Рус», «Южуралкартон» и так далее.

В качестве специального вопроса каждый докладчик остановился на конкретных предложениях, позволяющих получить конкретный эффект. Специальный вопрос в дипломной работе – это не просто вопрос, который можно найти в интернете. Это вопрос, требующий самостоятельного исследования, анализа и выводов. Он должен быть достаточно узким, чтобы можно было провести полноценное исследование, и достаточно интересным, чтобы вызвать у студента желание его изучить. 

Некоторые из ребят, кроме чертежей, представили на суд комиссии модели, над которыми работали, готовясь к выпускной защите. Так, Кирилл Пастух и Александр Кирсанов модернизировали модель бурового станка в условиях музея Коркинского горно-строительного техникума.

Эти парни следовали составленному пооперационному графику работ, заменили трансформатор, пульт, оставив прежним хорошие и надёжные тумблеры, выполнили расчёты освещения музея, электро-нагрузок, токов короткого замыкания, модернизацию ходового оборудования. Саша Кирсанов подробно рассказал про схему гусеничного хода бурового станка, а в конце докладов выпускники продемонстрировали экспонат в действии.

- А что можно ещё было усовершенствовать в этой модели? – спросил парней член государственной экзаменационной комиссии М.В. Афанасьев, сам продолжительное время трудившийся в горной промышленности. – Да, конечно, видоизменить корпус, выполнить складывание мачты…

«Зачем для этого цеха нужна компенсация мощности?», «Не видим заземляющего контура. Цех с внутренним двором?», «Расскажи про расчёт светового потока. Интересная цифра…», «Так в чём измеряется напряжение?» - звучали дополнительные вопросы и диалоги с выпускниками.

- Если есть понятие, в остальном разберутся, - сказал председатель ГЭК Ю.А. Усков, пока в аудиторию не вошёл очередной кандидат. Интересно, что Юрий Александрович является выпускником Коркинского горно-строительного техникума. Когда-то он сам постигал науки в этом учебном заведении, а сегодня трудится главным энергетиком на предприятии «Промрекультивация». С особой теплотой Ю.А. Усков вспомнил своего классного руководителя Нину Алексеевну Давыдову, подарившую своим подопечным невероятную порцию материнского тепла, чуткости, интуиции и профессионализма, а также Татьяну Ивановну Рогальскую и других преподавателей КГСТ.

…В этой бесценной преемственности поколений особо трогательной выступает роль наставника, учителя, сподвижника. А молодым продолжать это бессмертное дело. И всё надо успеть. А сейчас похлопать одногруппникам, порадоваться за их оценки, унять своё волнение. А кому-то, как Владиславу Гилёву и Александру Кирсанову в эти дни уже отправиться на призывной пункт… Свои заслуженные дипломы они получат только через год. Поэтому значение этих документов будет ещё драгоценнее…

 

9063 9081  9091 9092

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter