СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Накануне старта в лето в музее Коркинского горно-строительного техникума состоялась встреча бойцов-выпускников студенческого строительного отряда «Гефест» с новичками.

8734

 

ССО «Гефест», созданный по инициативе советника директора по вопросам воспитания Л.В. Морозовой, за время своей работы на стройках проявил лучшие качества студотряда, а командир Александр Левитцкий был признан по итогам последней февральской вахты в Озёрске лучшим из лидеров!

Об истории студенческих строительных отрядов, этом уникальном движении, рождённом в Советском Союзе и восстановленном в современной России, рассказала заведующая музейным фондом Е.Ю. Даванкова.

- Началом движения студенческих строительных отрядов считается 1959-й год, когда 339 студентов Московского государственного университета имени Ломоносова отправились во время летних каникул на целину в Казахстан…, - звучит увлекательный экскурс. – Тогда они построили шестнадцать объектов! И с каждым годом движение, руководимое комсомолом, только прирастало. Бывший директор Коркинского горно-строительного техникума Виктор Герасимович Воронцов в своё время передал в архив фотографии, когда и сам ездил в составе студотряда на вахту. А в газете «Горняцкая правда» за 1972 год есть такая статья: «Отряд готов действовать». Авторы публикации – Виктор Воронцов и представитель комитета ВЛКСМ Татьяна Бредихина. Это известная вам и многим выпускница Коркинского горно-строительного техникума, преподаватель и председатель предметно-цикловой комиссии общественно-социальных технологий Татьяна Викторовна Гневашева…

Е.Ю. Даванкова привела малоизвестные факты о работе стройотрядов нашего техникума, продемонстрировала аудитории сохранившиеся альбомы первых стройотрядов КГСТ давностью в 40-50 лет, а также альбом современного «Гефеста».

Когда-то Елена Юрьевна, будучи преподавателем КГСТ и сама ездила со стройотрядом в Экибастуз. Отряд КГСТ тогда был награждён грамотой, подписанной известным в мире человеком, миротворцем, шахматным гроссмейстером Александром Карповым. Интересно, что как раз в то же самое время в Экибастузе в составе своего ССО от вуза трудился будущий (по тем временам) и действующий нынче руководитель Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев. Михаил Васильевич также передал на хранение музею свой форменный китель стройотрядовца – «целинку». На спине – логотоп «Атлант». Именно те студенты, работавшие от зари до зари на известных в СССР стройках, буквально, как атланты, держали на руках многие важные объекты экономики.

Но и сегодняшние бойцы не хотят уступать ни в дисциплине, ни в качестве порученного дела! Об этом и других нюансах всероссийской работы в студенческом строительном отряде в Новосибирске и в Озёрске на стройке «Мирный атом» рассказал командир ССО «Гефест», нынешний выпускник КГСТ Саша Левитцкий.

Вся информация, прозвучавшая в минувшую пятницу на этой встрече, стала очень важной: новички «Гефеста», которым далее нести знамя ударной работы отряда, скоро отправляются на летнюю целину в Казань.

…И пусть на их целинках появляются свежие значки: этакие символы мощного труда, новых знакомств, бесценного опыта… Например, боец "Гефеста", выпускник КГСТ, активист медиацентра Тарас Золотов имеет на своей стройотрядовской куртке десятки значков, а недавно встречался с друзьями-бойцами из Карелии! Однако вахтовики ССО большей частью узнают друг друга не только по значкам, как написал в песне про студенческие строительные отряды нижнетагильский художник и автор-исполнитель Василий Мешавкин. 

Скорее – по огоньку в горящих глазах. Похожему на тот костёр созидания, который зажигают в финале каждой трудовой трудной смены…

8732 8733 8736 8737

 #ЧССО#Гефест#КГСТ#ДвижениеПервых

 

                                                                                      Светлана Межевич

Фото автора

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter