В преддверии Дня предпринимателя в Челябинске наградили участников конкурса по изучению и популяризации истории российского предпринимательства
Накануне Дня предпринимателя, который традиционно отмечается 26 мая, в Челябинске прошел финал регионального конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России», направленного на привлечение молодежи к изучению и популяризации истории российского предпринимательства, поддержку научных исследований, создание и выявление лучших курсов и уроков по истории предпринимательства.
Почетными гостями события стали заместитель председателя правительства Челябинской области Маргарита Павлова и министр образования и науки региона Виталий Литке.
120 школьников и студентов из Челябинска, Верхнеуральска, Миасса, Златоуста, Катав-Ивановска, Магнитогорска, Пласта и других городов области, а также их родители и педагоги получили признание своего труда по сохранению исторической памяти о предпринимателях.
Мероприятие открыл председатель реготделения «Опора России» депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Клеутин:
«Проведение регионального этапа конкурса стало значимым событием для бизнес-сообщества Челябинской области. Это важный шаг к сохранению и изучению опыта наших выдающихся предшественников, которые, несмотря на различные вызовы своего времени, вели бизнес и помогали развивать территории. Сегодня, как предпринимателям, нам необходимо воспитывать достойную молодую смену, продолжать деловые традиции и вносить весомый вклад в экономику страны. Уверен, что конкурс станет отличным плацдармом для обмена опытом и идеями, которые помогут нам двигаться вперед вместе».
В свою очередь, Виталий Литке подчеркнул, что предприниматель – это человек, который работает с зоной неопределенности, всегда берет на себя повышенные риски.
«При подготовке работ вы погружались в истории деловых людей нашего края, изучали их опыт. Наверняка вы заметили, что каждый предприниматель берет на себя серьезную ответственность за себя и свою команду, особенно в начале пути, и требуется большое количество ресурсов, чтобы проект стал успешным. Но в итоге упорство и трудолюбие приводят человека к желаемому результату. Вдохновляясь историями и примерами наших предпринимателей, желаю, чтобы ваша энергия также реализовалась в созидательном направлении на благо Южного Урала, а ваш талант оказал положительное влияние на жизни наших земляков», - обратился к участникам глава регионального минобра.
Победители были отмечены в 16 номинациях. Проекты предоставлялись в форматах эссе, фотоработы, видеоролики, подкасты.
В своих работах ребята раскрыли вклад в российскую культуру предпринимателя Павла Третьякова, челябинского предпринимателя Александра Чикина в развитие «Молодежного театра», создали видеоролик о «Доме общественного собрания» видного деятеля и мецената Владимира Покровского, записали подкаст о Челябинском опытном заводе, а также рассмотрели успешную модель женского предпринимательства на примере Одигитриевского женского монастыря и затронули много других интересных тем.
Для участников в ходе конкурса были организованы экскурсии на предприятия и встречи с успешными предпринимателями, а также серия лекций от московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, тематические бизнес-игры.
Организаторы конкурса - Челябинское областное отделение «Опора России» и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Напомним, что дипломом за первое место была удостоена студентка Коркинского горно-строительного техникума, в скором времени выпускница Светлана Баландина (научный руководитель Ю.А. Панина).
Для Светланы это уже второе призовое место этой весны и, будем надеяться, первые ступени по лестнице достижений. Так держать!
Сертификат участника регионального этапа также получила одногрупница Светланы Снежана Егорова (научный руководитель Т.В. Гневашева).