Ежегодно 18 мая празднуется международный день музеев. В этот день, впрочем, как и всегда данные сообщества работают в духе девиза: "Музеи - важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов". Накануне в музее Коркинского горно-строительного техникума побывала уникальная жительница города Лидия Кузьминична Суслова.
Лишь на днях она отметила свой красивый юбилей, а фактов её почитаемой биографии хватит на целую книгу! Работа преподавателем, в том числе, в Коркинском горно-строительном техникуме, исполнение обязанностей руководителя в органах муниципальной власти, заведование городском музеем, наставничество, краеведение и путешествия по всему миру… Одна из главных страниц в её жизни – создание 16 книг и брошюр. Кстати, скоро увидит свет вторая часть сборника «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной».
Гостья приготовила для студентов двух групп первого курса Коркинского горно-строительного техникума оригинальный устный журнал, а ее коллега, краевед и заведующая музейным фондом Е.Ю. Даванкова – интереснейшую презентацию о письмах той суровой поры.
ЦИТАТА
«Человеку с малых лет нужно прививать понимание значения малой родины и то, почему из неё вытекает Родина большая. Я недавно встречался с директорами краеведческих музеев. Какие у них лица! Как они говорят! И как живут! Это они являются опорой единства страны. Именно поэтому государство должно внимательнейшим образом отнестись к работе этих тихо делающих своё дело людей…»
Никита Михалков,
русский кинорежиссёр
Почётный гражданин Коркинского района Л.К. Суслова всегда рассказывает об историческом наследии искренно, с обилием тонких и точных сведений. Большой интерес вызвали малоизвестные факты: например, как коркинцы узнали о Победе в Великой Отечественной войне; почему в Европе и в России День Победы празднуют в разные даты; об истории нашего всенародного праздника и авторстве создания Бессмертного полка.
Кстати, во славу этого уникального явления Лидия Кузьминична прочла пронзительный по накалу стих также Почётного гражданина Коркинского района А.Б. Кердана, имя которого носит наша центральная библиотека. Рифма говорит о благовесте орденов, о священном звоне, который несла на груди колонна ещё живых ветеранов…
«Шли они и, замерев, Россия через сердце пропускала их…».
- Ребята слушали и, кажется, не дышали, - скажет уже после музейного урока преподаватель русского языка и литературы Н.В. Ларцева.
Е.Ю. Даванкова представила вниманию аудитории интереснейший рассказ об эпистолярном жанре Великой Отечественной: письмах, телеграммах той поры.
«Казённых», как называли их тогда и очень личных…
#Деньмузеев#80летПобеда#ДвижениеКоркино#ДвижениеПервых#Навигаторыдетства