Накануне Дня Великой Победы в Коркино состоялась презентация сборника «Книга памяти», в которой собраны сведения обо всех воинах, чьи фамилии увековечены на мемориальных плитах Аллеи памяти в городе Коркино и памятнике павшим односельчанам в деревне Шумаки.
Такая «Книга памяти» в Коркино издана впервые. Подготовка к её изданию началась пять лет назад, в год 75-летия Великой Победы, по инициативе ветерана военной службы и боевых действий, лауреата премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание», председателя Общественной палаты Коркинского округа Юрия Войченко.
Работа была кропотливой: все плиты Аллеи памяти сфотографировали и начали постепенно устанавливать, что стоит за каждой фамилией с инициалами. Искали везде: в архивах военкомата, в музеях, старых подшивках газет, позднее стали доступны оцифрованные документы Центрального архива Министерства обороны РФ и данные сайта «Память народа».
Собирать материал для книги помогали местные краеведы Лидия Суслова, Галина Горячева, Елена Даванкова, Людмила Овчинникова, а также более ста коркинских педагогов и учащихся. Среди них - бывший студент Коркинского горно-строительного техникума Аркадий Мишуков. Через «Горняцкую правду» и еткульскую газету «Искра» авторская группа обращалась к жителям двух районов с просьбой посмотреть домашние архивы и поделиться информацией о своих родственниках-фронтовиках.
В результате масштабной исследовательской работы в издании появились данные, откуда призывались, в каких сражениях участвовали, какие награды получали, когда и где погибли, где похоронены наши земляки. Авторам удалось установить судьбу 90 воинов, ранее числившихся пропавшими без вести, и обнаружить 25 новых фамилий, которые в 2022 году были добавлены на мемориальную плиту Аллеи памяти.
В Год 80-летия Победы «Книга памяти», два года существовавшая в электронном виде, была напечатана тиражом 100 экземпляров за счет местного бюджета.
Экземпляры «Книги памяти» переданы во все школьные и городские библиотеки, музеи, читальные залы и в Совет ветеранов, в подарок по одному экземпляру получили члены авторской группы.
И вот какой интересный случай, касающийся этого издания, рассказала одна из краеведов, заведующая музеем Коркинского горно-строительного техникума Е.Ю. Даванкова:
- После торжества 9 Мая мы с соседями отдыхали во дворе, обмениваясь впечатлениями: есть у нас такая давняя и хорошая традиция. Вдруг подходит незнакомая семья с портретом фронтовика и во все глаза глядят на окна нашего дома (знаменитый магазин «Чайка»). Спрашиваю о цели визита. А мне пожилая женщина отвечает: «Я здесь жила… Мы почти каждый год приезжаем в Коркино из Челябинска на 9 Мая. Здесь жил Виктор Вячеславович Ветлицкий, получивший хорошее образование ещё до революции 1917 года. И сестра его здесь жила – Екатерина Вячеславовна Баранова, а я – её дочь. Мама работала завучем в местном Ленинградском детском доме, а потом была там воспитателем. А приезжаем в Коркино и сегодня здесь потому, что имя моего папы занесено в списки на Аллее Памяти…»
Елена Юрьевна тут же предложила посмотреть новоиспечённый сборник, который получила, как помощница по сбору данных в дар от авторского коллектива. Правда бежать за ним пришлось в музей КГСТ, благо это недалеко.
Е.Ю. Даванкова призналась: «Надо было видеть эмоции этой женщины, когда нашли заветную страницу в книге… Никаких слов не хватит это описать. Взрослый сын читал вслух, что дед был инженером по технике безопасности, начальником местного разреза. И хотя у него, как у всех угольщиков той поры была бронь, буквально выпросился на фронт добровольцем…
- На фронт Михаил Петрович Баранов попал в конце 1941 года, - рассказывает Елена Юрьевна. – Сам он из Белоруссии. Однажды в Коркино по радио будущий солдат услышал, что немцы сожгли его деревню, где проживали мать и сёстры. Поэтому на фронт просился неистово. На передовую ехал через Москву. Посчастливилось оставить свою надпись на кремлёвской стене. Позднее погиб… Внук женщины, с кторый мы беседовали нынче 9 Мая, был в Москве. Видел надпись с фамилией Баранов…
Вот такие драматические истории оживают за, казалось, безмолвными скупыми архивами. За книжными строками встаёт с щитом непобедимый Бессмертный полк, вечная правда, вечная память…
Светлана Межевич
Использованы данные из открытых источников
#80летПобеда#Международныйденьсемьи#КГСТ