9 Мая на городском митинге с 80-летием Победы коркинцев и гостей города поздравили глава округа Александр Орёл, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, председатель Собрания депутатов Николай Швец, военный комиссар Андрей Денисов и настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Первомайского Димитрий Бакка.
- 80 лет отделяют нас от того великого дня, но до сих пор с портретов наших предков в Бессмертном полку на нас смотрят родные глаза, которые для нас – совесть и единственное мерило наших сегодняшних дел, - отрыл череду тёплых поздравлений Дмитрий Вяткин. – Память о великом подвиге наших дедов и прадедов является залогом победы сегодняшней. И хочется повторить слова наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, которые он сказал 22 июня 1941 года: «Наше дело – правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
– День Победы – это самый главный и самый выстраданный праздник для нашей страны. Дорогой ценой заплатил наш народ за эту Победу, война унесла миллионы жизней. Но наши деды и прадеды принесли мир и свободу, в том числе, в страны Европы. Мы гордимся подвигом наших солдат, уверовав в поколениях, что этот подвиг был не напрасен. Российская армия сегодня снова сражается за независимость и свободу, и мы не сомневаемся, что победа снова будет за нами! – обратился к коркинцам глава округа. – С праздником, с Днём Победы!
Минута молчания – в память о всех погибших, замученных в концлагерях и на оккупированных территориях, о славных тружениках тыла, не доживших до светлого дня той победной весны 45-го… Залпы оружейного приветствия, «Реквием» Роберта Рождественского, и делегации предприятий и организаций идут стройной колонной для возложения ритуальных к памятнику Воину-освободителю на обновлённой Аллее Памяти. Цветы на красный гранит возлагает и группа студентов Коркинского горно-строительного техникума вместе с директором Михаилом Афанасьевым.
Символично, что за спиной бронзового солдата – огромное полотнище алого стяга Союза Советских Социалистических республик. Как напоминание всем грядущим поколениям о приоритетном вкладе страны в дело спасения человечества от коричневой чумы…
Шествие Бессмертного полка, в котором с портретами родных прошли сотни коркинцев-современников, с растяжкой-копией Георгиевской ленты возглавили студенты Коркинского горно-строительного техникума. И именно нашим ребятам, маршировавшим на городском конкурсе-смотре строя и песни, было доверено внести на Комсомольскую площадь 9 Мая знамя Победы, знамя государственного комитета обороны СССР и стяг Российской Федерации.
…На площади одними из самых почётных участников становятся бойцы СВО.
Некоторые из них – на инвалидных колясках, получили тяжёлые увечья, подорвавшись на минах. В сдержанном диалоге с корреспондентами звучит всем известная география: Красный Лиман, Авдеевка, Бахмут, Кременная, Угледар… Ребята из выпускников Коркинского горно-строительного техникума сложили там головы, есть те, кто воюют сейчас.
Коркинские артисты подготовили для зрителей небывалую по мощи творческую программу с участием местных блистательных коллективов «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова и «Аллегро», вокалистов Павла Мурина, Александра Саморукова и Глеба Ганникова, чтецов Никиты Кистера, Данилы Подшивалина, Ильи Уланова и Артема Кулапина.
Выпускник Коркинского горно-строительного техникума, один из руководителей заслуженного коллектива народного творчества Челябинской области «Проспект Горняков», режиссёр вместе с супругой Натальей Алексеевной и ведущий программы Игорь Гладышев пригласил для участия в отдельных номерах студентов КГСТ. В частности, вокалиста ансамбля «Горный сокол» Антона Шатунова (группа ТОР-23), прежде не бывавшего на таких высоких и торжественных сценах. Кстати, коллектив «Проспекта» в тот же день выступил и в Первомайском посёлке, и на концерте в ДК «Горняк».
Игорь Гладышев, кроме режиссуры, вокала и конферанса, поразил публику сразу в нескольких пронзительных номерах. И, конечно, над сценой поплыли знаменитые трагические проспектовские «Журавли»… Память основателю коллектива, известному доктору и заслуженному артисту РФ Евгению Разудалову, для которого 9 Мая был почитаем особо свято. Дань всем ушедшим и живущим в продолжение этой памяти…
Светлана Межевич
Фото автора