4 марта на всеми любимой лыжной базе «Берёзка» состоялся традиционный лыжный праздник для студентов всех курсов отделения подготовки специалистов среднего звена. Погода способствовала удаче, экипировка спортсменов прошла строгую экспертизу у преподавателей физической культуры Коркинского горно-строительного техникума – руководителя студенческого спортивного клуба «Горняк» В.В. Козореза и его коллег П.В. Корольченко и И.Н. Панова.
Они подбадривали бегунов на старте и «тянули» до финиша феноменальных и не совсем спортивных: «Давай, мой хороший!». «Терпеть, бежать!», - звучали напористые возгласы.
К слову, не только физруки руководили процессом: очень дружно за лыжников болели классные мамы и папы.
Мы успели задать несколько вопросов участникам.
- Как я отношусь к таким мероприятиям? – улыбается наставник, один из тренеров спортивного клуба «Пересвет» П.В. Корольченко. – Конечно, обеими руками «за!» До этого праздника все посетили на базе уроки по лыжной подготовке. И не просто посетили, а осваивали, закрепляли, тренировались. В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами — один из самых доступных и массовых, любимых видов физической культуры.
Передвижение на лыжах в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъёмов и спусков различной крутизны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает положительное воздействие на развитие и укрепление функциональных систем организма и в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную.
Первокурсник Максим Игнатов за этот учебный год показал недюжинные спортивные навыки. Парень особо проявил себя в военизированной эстафете, в различных мероприятиях месячника «Растим патриотов России», стал первым в лыжных гонках в Спартакиаде им. Героя России С.А. Кислова.
Безусловно, он первым вырывается со старта…
- Ох, чуть отдышусь…, - Максим забыл перчатки, но оледеневшие руки в секунду «расчехляют» крепления. – Да, лыжи люблю, вообще, люблю спорт. Занимался хоккеем…
Те ребята, кто не мог причислить себя к подобной высокой планке, имеющие справку или освобождение от уроков физкультуры, могли пройтись по тропе здоровья.
Надо отметить, что трасса отлично нарезана и оборудована: везде указатели, никто не затеряется, даже если захочет. Лыжный праздник в этот день начался с гонки первокурсников, а затем бегунов сменили курсы постарше. Тут же автопарковка заполнилась личными авто: почти все студенты к выпуску из КГСТ уже давно имеют водительские права. Поэтому и себя доставили, и друзей, и преподавателям помогли. Один из таких – выпускник группы «Компьютерные системы и комплексы» Павел Замятин. И привёз на базу И.В. Соколову и М.Е. Медведеву, и сам бежал, да еще и поснимать успел. Ведь Павел – лидер медиацентра Коркинского горно-строительного техникума.
Кроме лыжной интриги, в этот день было очень много светлых моментов. Светлых – до очевидности. Например, преподаватель БЖ В.А. Гребницкий приехал на базу со своей домашней любимицей – с белоснежной швейцарской овчаркой по кличке Хвоя. Она абсолютно сливалась со снегом, добавляя по-хорошему зимнего настроения, в том числе, безупречным поведением.
- Хвоя, покажи «Зайку»! – командует на радость зевакам Владислав Александрович.
Собака встаёт на задние лапы, садится на пятую точку, передние складывая, как заяц в стойке. А морду прячет за надёжный тыл хозяина.
- Стесняется… Народу много, для неё – непривычно…
Алексей Даванков, Глеб Ильинский, Максим Капичников
активисты медиацентра КГСТ
Фото Алексея Даванкова