В группах первого курса в библиотеке главного корпуса в течение двух дней проходил исторический марафон «И помнит мир спасённый…»
Мероприятие подготовила заведующая библиотекой и клубным формированием «Гармония» О.Б. Власова.
Разделившись на две команды, студенты преодолевали восемь этапов исторической игры. На каждом из них предлагались разнообразные задания.
- Нашу встречу мы посвящаем 80-ой годовщине со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, - открывает занятие Ольга Борисовна. - Каждый человек должен помнить эти даты: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года. Каждый человек должен знать эти цифры: 27 миллионов человек, погибших на полях сражений, умерших от голода, замученных в концлагерях. 1418 дней длилась Великая Отечественная война, отсчет времени тогда вели не годами, не месяцами, а, именно, днями. Каждый день – это битва за свою жизнь, за жизнь родных людей, за жизнь родной страны. Поэтому наша совесть и память должны сохранить в истории подлинный подвиг советского народа, народа, который освободил мир от фашизма.
На разминке ребята называли даты Великой Отечественной войны и Второй мировой войн, первый и главный оборонительный объект и далее.
Во втором этапе большое внимание уделили сражениям Великой Отечественной.
Перейдя на следующий этап, состоялось знакомство с эрудитами, объяснявшими значение терминов «Рельсовая война», «Блицкриг», «План «Ост» и так далее.
На четвёртом этапе каждая команда должна была отгадать название орденов и медалей, а затем сообщить о героях той войны.
Довольно сложным стал этап, повествующий об исторических документах, но конкурсанты с честью справлялись.
- Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй». Это о каком оружии говорится? – звучит вопрос ведущей.
По музыкальному фрагменту командам предлагалось по очереди отгадать название песни времён Великой Отечественной войны.
Прозвучали неувядающие «Землянка», «День Победы», «Катюша», «Священная война» и так далее…
- К сожалению, с каждым годом участников тех страшных событий остается все меньше и меньше. Пока живы ветераны Великой Отечественной войны, нам необходимо как можно больше узнать из первых уст об их военной биографии, как героически сражались они в годы войны, какой ценой досталась Победа, - звучат заключительные слова урока. - И узнать о событиях тех лет можно из рассказов ветеранов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории.
Мы будем достойными потомками того великого поколения. Мы благодарны за эту победу, за наши мирные жизни, за то, что люди вынесли все лишения и ужасы военного времени и победили.
#ГодзащитникаОтечества#80летПобеда#КГСТ#Навигаторыдетства