СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 
 

Любой житель Челябинской области может пройти диспансеризацию в поликлинике без предварительной записи. Для этого необходимы только паспорт РФ и полис ОМС.

 6900

 

Для удобства тех, кто работает, пройти диспансеризацию можно и в вечернее время, и по субботам. Также жители могут выбрать медицинскую организацию для прохождения обследования.

Более 80 процентов сотрудников министерства образования и науки Челябинской области уже прошли процедуру диспансеризации. Приглашаем коллег последовать примеру и позаботиться о своем здоровье.

 Глава регионального минобра Виталий Литке подчеркнул: "Важно на личном примере показать добросовестное отношение с собственному здоровью, а также здоровью ваших сотрудников. Профилактика - лучший способ предупреждения любых болезней. Считаю, что каждый ответственный человек должен воспользоваться предоставленной возможностью пройти ежегодную диспансеризацию".

 Процесс начинается с анкетирования. Оно заменяет длительный опрос пациента, позволяя собрать информацию об имеющихся жалобах, образе жизни и даже наследственной предрасположенности к различным заболеваниям. По результатам анкетирования и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста намечается план обследования.

 Для каждого пола и возраста – свой перечень обследований. С возрастом риск развития хронических неинфекционных заболеваний становится выше, поэтому обследований больше. Лица до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации один раз в три года, пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по своему алгоритму.

Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на второй этап для дообследований, в рамках которого возможны консультации специалистов таких специалистов, как невролог, хирург, эндокринолог, уролог и инструментальные дообследования: фиброгастроскопия, ультразвуковые обследования.

Такой подход позволит обнаружить болезни, которые зачастую не проявляют себя, но лидируют в статистике смертности. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких, которые являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Самое главное в диспансеризации – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

 В прошлом году на Южном Урале диспансеризацию и профосмотры прошли более 1 млн человек. В 2024 году в ходе диспансеризации у южноуральцев впервые выявили 71 тыс. хронических неинфекционных заболеваний. Наибольший удельный вес среди патологий традиционно приходится на заболевания системы кровообращения – 57,4 тыс. случаев, из которых 82,9% составляют болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. На втором и третьем месте в этой статистике стоят соответственно болезни органов дыхания и сахарный диабет (более 11 тыс. случаев).

По любым вопросам при прохождении диспансеризации обращайтесь на горячую линию по телефону 122.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter