СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Накануне Дня защитника Отечества в гостях у студентов отделения подготовки специалистов среднего звена побывал выпускник Коркинского горно-строительного техникума по специальности «Компьютерные системы и комплексы», участник-контрактник специальной военной операции. По соображениям безопасности назовём нашего спикера Иван.

В годы учёбы он открыл в себе множество талантов: например, бессменного звукооператора, а потом запел и сам. Разбирался в технике, привлекая других. Кажется, и тогда он умел делать абсолютно всё. Однако сегодня Иван, получивший звание старшего лейтенанта, уже может измерять жизнь вообще другими мерками: практическими и нравственными. Конечно, хочется рассказать, и участником какого коллектива он был, и в каких изданиях о нём написано, но делать этого пока нельзя.

Ведущая этого мероприятия в формате «Классные встречи», заместитель директора по воспитательной работе КГСТ М.Е. Медведева представила гостя, а уж когда он сам начал рассказывать и отвечать на вопросы, публика замерла...

 

6890

 

    Человек-позитив

До чего же мужчинам идёт форма! Кажется, двухметровый Иван подрос в неё ещё больше. Конечно, подрос. Во всех смыслах человеческой жизни…

- От его улыбки во время учёбы техникум расцветал! Оптимист и трудоголик, - скажет про гостя ведущая.

…Он и на этой встрече дарил своё обаяние. Несмотря на то, что ровно три года «за ленточкой». Приезжал в КГСТ на такую же встречу перед началом событий, в двадцатых числах февраля 2022 года. Сегодня та же улыбка, те же глаза, но почти весь седой.

- Время быстротечно, - говорит М.Е. Медведева. – Когда он учился у нас, и на парах теряли кого-то из группы, говорили: «Смотрите, где этот… Там и все!» Сегодня это не просто заводила, а уважаемый в обществе мужчина, военный, имеет много наград, и две из них – лично от Президента России Владимира Путина.

- Сейчас у вас – самые лучшие времена, - говорит Иван. – Ой, я с радостью еще раз отучился бы четыре года на очном отделении! Дальше вас ждут работа, служба, обязанности. Поэтому период студенчества – золотой. Пользуйтесь этим, проявляйте себя! Учиться надо. И не только на сессиях. На самом деле, техникум – это социализация себя в обществе. В школе всё равно еще детство, а уж в техникуме ты становишься человеком. Жизнь здесь должна быть яркой, кипучей, но в правовых рамках. По специальности я не работал, но она очень пригодилась. Всё преходяще, в том числе, война, а жизнь вечна.

Старший офицер, он рассказал про быт солдата, про будни, где спишь три часа.

- Как начинается день? Проснулся в пять утра, засыпая в два. Правда, до сна пытаешься с ребятами отразить атаку «Бабы-Яги» с привязанными минами, которые надо расстрелять. Это большой промышленный коптер, может даже человека перенести. Так вот, проснулся, сделал чай, кофе не пью. Стал нарезать свои задачи, так как уезжал в краткосрочный отпуск. Нужно оценить повреждения, нужно восстановить. В одну из ночей с «Бабой Ягой» отстреляли тридцать снарядов, каждый весом по 36 килограммов. Как дальше складывается день? Поел гречки, как-то так. Сейчас у нас в батарее находится сорок человек, дежурства, ротация. Но такого, что каждый день – одно и тоже, конечно нет. Монотонность бывает или во время переброски, или раскачки.

- А взрывы?

- Сначала боишься, потом привыкаешь. Уже не реагируешь. А сейчас, когда над тобой взрывается кассета, есть только семь секунд – лечь. А дальше работаешь.

Парни, сидящие на встрече в музее КГСТ, переглядываются: ещё несколько минут назад своё казалось важнее, когда даже просто идти на занятия ранним морозным утром бывает в тягость…

- Если ты слышишь где-то выход, это не в тебя. Это рядом.

 

 

«Мёрзлую землю копать хилыми ручками тяжело…»

Пользуясь возможностью, на встрече задавали вопросы. В том числе, про заплату. «Вот, красавчик, - смеется на обращение гость. – Официальная или боевая?» Называя более чем приличную сумму, Иван скажет: «На одной из операций была техника, были люди, командиры. Но случилось то, что случилось. И после операции взвод возглавил я. Лучше не бывать в таких обстоятельствах, ты и деньгам не рад. Но обязательства перед Родиной никто не отменял». Например, с «васильками» и товарищами по оружию брали Изюм, Балаклею. Тогда из сорока шести человек было только двое погибших. К концу операции в живых - шестеро.

- Ещё раз хотел бы сказать вам про образование. Товарищи мужчины, наши будущие защитники! Через какие-то десять лет нашей страной будет управлять ваше поколение. И если начнётся что-то подобное, многие из вас могут туда попасть. Развивайтесь физически, изучайте предметы – полезные! Не надо только музыку в телефоне слушать!

- А какие полезные?

- Я вот геометрию начал учить в армии, наверное. Плохо знал синус-косинус. Но потом… После техникума я закончил Южноуральский институт управления и экономики, сейчас учусь в магистратуре на экономиста, в мае уже защищаю диплом. В общем, каждый развлекается, как может. Я ведь в пехоту попадал, но меня выдернули, потому что хороший специалист (не называем в целях безопасности). Смотрите, математика, геометрия, география, как ни странно: вот предметы более чем нужные! Не говоря о химии, физике. Если ты даже считать не умеешь, участь понятна. Но самое главное – это – выносливость! Если не сможешь пробежать хоть километр – хана. Земля промёрзшая, её приходится постоянно копать. Вот в ноябре пять раз переезжали, и каждый раз нужно накопать яму в пять метров. И чем быстрее сделаешь, больше вероятность, что выживешь. Всё просто…

 

 

«Нам и места в землянке хватало вполне…»

- Поэтому нежелательные увлечения лучше бросить. Я, например, на СВО бросил курить. А мои ценности, - обращаясь к своим бывшим наставникам говорит Иван, - вы помните: патриотизм из меня просто пёр! Расскажу вчерашнее: мне жалуются на проблемы, но там такая ерунда. Просто… А вот там ценности меняются быстро и навсегда. Мой девиз по жизни: я – Василий Тёркин! Ни один из подчинённых не видел меня грустным. Ни один. Это важно. Когда человек ломается, а ты вместе с ним плачешь, беда. А если его подбодрить, пнуть, посмеяться, от него появляется польза.

- Вот представьте: блиндаж на четыре человека. Двое – на службе, двое отдыхают. Ты находишься в одном сжатом пространстве, с ним ты переезжаешь, бегаешь, копаешь. И вот ты с ним, с ним, с ним. А потом без него… Как у Владимира Высоцкого в стихах.

«И не скажу, что все там совершают подвиг. Моя прямота кинула меня в пехоту. Не смолчу, если что, - румянец гостя особо подчёркивает неукротимость. – Готовиться, вообще-то можно хоть к чему, и не стать. А надо быть готовым: к жизни и трудностям. Пацаны, становитесь мужиками! И надо знать, что делать. Мы учились ещё по светским учебникам, многие ничего в первые дни этой войны не умели. Сейчас война очень отличается от Великой Отечественной, начиная от вооружения и заканчивая людьми. Поэтому в первые дни СВО выживали на смекалке армейской и на товариществе. Поэтому тогда, на старте вся организация была замешана на каких-то хороших людях и командирах. Чтобы вы понимали: у меня есть хороший боец, а у него в Белгороде дом сгорел. Но работает изо всех сил. Конечно, чем дальше от границы, обстановка другая.

- Я очень люблю туман: тогда ничего не летает, никакие дроны, - вновь улыбнулся Иван. – А так даже за продуктами – на мотоциклах, на свой страх и риск.

 

 

«Сработаемся…»

- Ой, животные были на фронте всегда: кошки, собаки, - вносит позитив наш герой. – Я, например, куриц держал. Восемь штук в окопе жили. Пока люди есть, надо чем-то заниматься. Ты целыми днями не воюешь. Отдохнуть на диване в вашем понимании – это не отдых. В первую очередь надо отдохнуть головой. В ноябре наш доктор притащил кошку. «Если с туалетом будут проблемы, смотри», - пригрозил я ему. Вообще, я очень строгий. Ночью просыпаюсь от «мяу». Притихла рядом, корчится. Я ей: «Пошли, сходим». Умной оказалась, там и кошки умнеют. Говорю ей на полном серьёзе: «Тогда сработаемся». С тех пор – везде за мной… Поверьте, там есть от чего посмеяться, юмор выручает.

Иван уезжал обратно 25 февраля, заверив аудиторию в лучшем и скором. Надо было видеть, как бережно он обнимал своих учителей, и главным образом - любимого классного руководителя Анну Александровну Потапову. "Вырастила такое чудо...", - смахивает слезинку классная мама. А мы все помним, как годы назад, поздравляя со сцены с 8 Марта, наш вчерашний мальчишка встал на колено: в знак преклонения перед женскими надеждой, любовью и верой...

М.Е. Медведева показала общую фотографию группы, где учился Иван. Она бережно хранится в музее КГСТ, как и снимки всех выпускных групп.

- Я всегда был альтруистом, волонтёром, - завершает он встречу. – И в армию хотел. Всё…

В знак благодарности гостю вручили несколько значимых для него подарков, среди которых была иконка.

А ребят, сидящих в зале, попросили, пользуясь случаем, написать письма для солдат. Протянуть невидимую нить такой же защиты для тех, кто работает там по главной мужской профессии…

 

6889 6891 6894 6897

 

                                                                                               Светлана МЕЖЕВИЧ

Фото автора

#Классныевстречи#Навигаторыдетства#Первые74#ПервыеКоркино#ДвижениеПервых#Годзащитника80летПобеда

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter